Какой же пикник без шашлыка? Румяное мясо, с пылу с жару, пахнущее дымком, специями и еще бог знает чем, но очень вкусным.

Традиционным считается шашлык из баранины и свинины. Но делают его еще из говядины и курицы. Рецептов шашлыка – просто множество. Кому-то нравится только шашлык, где маринад – уксус, лук и специи. А кому-то хочется чего-то более изысканного, пряного и насыщенного по вкусу.

Так почему бы нам не попробовать новое в шашлычно-кулинарном смысле? Одним может понравиться сладковатый вкус шашлыка, с пряностями, другим – сливочный. Попробуем замариновать мясо в самых разных маринадах.

Свинина

Мясо для шашлыка нужно только свежее и качественное. Для этого подойдет – ошеек, грудинка, шея и биточная часть. Мясо режем крупными кусочками. Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную.

Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше домашнего. Зелень – кинза, базилик, 2-3 крупных луковицы, паприка молотая, перец молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить. Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом. Отложить на 5-6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо нужно посолить.

Маринад с шампанским: 1 бутылка сухого шампанского вина, лук – 4-5 шт. Перец черный молотый, лавровый лист, специи, соль. Лук нарезать. Мясо сложить в миску, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским.

Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень – базилик, шалфей, мускатный молотый орех, черный перец, 1 баночка горчицы. Можно взять обычную горчицу, можно в зернах. Лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место. Жарим обычно, на шампурах.

Курица

Куриное мясо легкое, для шашлыка нужно использовать порционно одинаковые куски. Это четвертинки куриные, ножки или крылышки. В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Поэтому маринады для куриного шашлыка должны быть со средней кислинкой.

Маринуем в натуральном йогурте: 200 г йогурта, 3 небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист. Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3-4 часа, но если мясо простоит ночь в холодильнике, тоже ничего страшного. Шашлык получится нежным, мягким и вкусным.

Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100, горчица 1-2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить вкусный, пикантный шашлык.

В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л., 3-4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем в миске или кастрюльке и заливаем куриное мясо на несколько часов для маринования.

Говядина

Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным. Для шашлыка берем мясо шейной или спинной части.

В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели – смешиваем. Добавляем туда же цедру лимона. Затем мясо натираем специями и оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит мясо, шашлык будет мягким.

Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы – розмарин, шалфей, чабрец. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7-8 часов.

Баранина

А теперь шашлык из баранины. Кому-то баранина нравится, кому-то не очень, но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из молодого барашка. Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из вина, гранатового сока и лука. Берем хорошую баранину, около 2 кг.

Маринад: лука нужно много – 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое – 200г, гранатовый сок – 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла. Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо. Готовим шашлык через 4-5 часов.

Готовый, только с огня шашлык подаем с томатами, запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо сделать к шашлыку овощи-гриль, подать различные пикантные соусы, острые или пряные – это уже кто что любит.

Автор: Цурка Инна