Как-то с опаской относилась к сладким пирогам, в состав которых входят овощи... Но любопытство и красивая картинка меня покорили и я, наслаждаясь очередным кусочком, хочу предложить этот рецепт и вам! Влажный, ароматный пирог (вкуса тыквы, кстати, совсем не ощущается) и очень, очень гармонично дополняющая верхушка из мягкого толстого слоя шоколада! Вкуснота!

Ингредиенты:

Сливки (30%) — 100 мл

Тыква (вес брутто, неочищенной) — 375 г

Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) — 125 г

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 1 пач.

Соль (щепотка)

Яйцо куриное — 3 шт

Мука — 100 г

Разрыхлитель теста — 8 г

Миндаль (молотый) — 50 г

Шоколад горький (50% и выше) — 100 г

Какао-порошок (для декора)

Приготовление:

Я делала половину порции. Для стандартного противня 32*42 см, увеличьте количество продуктов в 2 раза.

Тыкву моем, чистим, удаляем семена и измельчаем на тёрке. В оригинальном рецепте не было сказано, как мелко тереть - я потёрла на средней.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром.

Вводим в масляную смесь, по одному, 3 яйца, взбивая после каждого добавления.

Смешать муку, миндаль и разрыхлитель.

Вводим мучную смесь к масляной, перемешиваем.

В конце добавляем потёртую тыкву и перемешиваем.

Духовку заранее включаем на 175 градусов. Форму для выпечки 20*25 смазать маслом или, как у меня, застелить бумагой для выпечки. Распределяем тесто по форме и выпекаем примерно 25 минут.

Готовый пирог охлаждаем на решётке.

100 мл жирных сливок выливаем в кастрюлю. Туда же высыпаем крупно порубленный шоколад и на плите доводим до полного растворения шоколада (не кипятить!). Снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем 5 минут, часто помешивая.

Полностью остывший пирог заливаем глазурью. Оставляем остывать на 3 часа.

Готовый пирог посыпаем какао-порошком

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Kleine Hase