Рецепт рассчитан для 4-х порций, и готовить говяжье филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом можно в несколько этапов, т.е. вы вполне можете приготовить мясо и соус заранее, а к приходу гостей собрать блюдо в единое целое. На гарнир - запеченные на противне овощи: картофель, свекла, морковь, пастернак, сельдерей.
Ингредиенты:
говядина (филе) - около 600г;
сливочное масло - по вкусу;
соль хлопьями - по вкусу;
черный перец (свежемолотый) - по вкусу;
для «шапочек»:
зрелый сыр (натёртый на крупной тёрке, у меня Prästost) - 150 мл;
сметана (или crème fraiche) - 50 мл;
морковь (крупно натёртая) - 100 мл;
тимьян (листья) - 2 ст. л.;
для винного соуса:
красное вино - 200 мл;
лук шалот - 1 шт.;
вода - 50 мл;
концентрированный бульон телячий - 2 ст. л.;
желе из рябины (у меня желе из японской айвы/цидонии) - 2 ст л.;
кукурузный крахмал - 1/2 ст. л.;
сливочное масло - 50г.;
для гарнира:
картофель - 6 шт.;
свекла - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
пастернак - 2 шт.;
сельдерей (корневой) - 1/2 стебля;
тимьян - 1 ст.л.;
растительное масло - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для «шапочек» до однородной массы.
Филе должно быть комнатной температуры! Нарезать филе на 4 равных куска и быстро обжарить его с обеих сторон в ложке сливочном масла. Посолить и поперчить.
Выложить в форму для запекания. До этого этапа можно подготовить заранее: морковная смесь хранится в холодильнике, мясо - в форме. Непосредственно перед самым приготовлением разогреть духовку до 225С и вставить термометр в самую толстую часть филе.
Выложить сырно-морковную смесь шапочками на каждый кусок и запечь в духовке до температуры 57С.
Теперь займёмся винным соусом. Для этого нам понадобятся перечисленные выше ингредиенты. Уварить мелко нарезанный лук с вином, водой и бульоном 10 минут под крышкой. Добавить желе и разведенный в холодной воде крахмал. Прокипятить 2-3 минуты.
До этого этапа соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. При подаче соус разогреть, снять с огня и вбить в него 50г сливочного масла кусочками.
Для гарнира - около 1 кг корнеплодов (этого набора хватило на 2-3 дня для 4х человек).
Очистить, нарезать корнеплоды и сложить в целлофановый пакет. Залить туда 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сушеного тимьяна.
Хорошенько встряхнуть, перемешивая и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить хлопьями соли.
Запечь при 225С около 30-40 минут. Собрать все составляющие на тарелку и приятного вам аппетита!
Фото и рецепт: bettan
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Филе под сырно-морковной шапочкой
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат