Куриные тефтели, запечённые с овощами в томатном соке. Вкусно, полезно, не сложно!

Фарш для тефтелей

Фарш куриный — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт
Крупа манная — 2 ст. л.
Рис (круглый) — 0,25 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Перец черный (по вкусу) — 0,25 ч. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.

Основное блюдо

Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Чеснок (по вкеусу) — 3 зуб.
Фасоль стручковая (замороженная) — 100 г
Сок томатный (с мякотью) — 350 мл
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Перец душистый — 4 шт
Лист лавровый (маленький) — 2 шт

Для подачи

Йогурт (натуральный или сметана) — 100 г

Фарш делаем или берём готовый. Лук очень мелко режу, мне так больше нравится, отправляем в фарш. Разбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем манку и перемешиваем. Манку можно и не добавлять. Я иногда кладу, а иногда-нет. Очередь риса. Всё тщательно соединяем и даём постоять, пока будем нарезать овощи.

Берём подходящую форму. Я взяла керамическую. Обмазываем форму подсолнечным маслом. Овощи нарезаем произвольно.

На низ формы выкладываем лук, морковь, перец и зубчики чеснока, почищенные и раздавленные плоской стороной ножа. Наливаем 150 мл сока томатного. Сок томатный нужно в стакане посолить по вкусу. Формируем тефтели, обваливая из немного в муке. Выкладываем тефтели поверх овощей.

Выкладываем тефтели по форме. Свободное пространство я заполнила стручковой фасолью, которую предварительно разморозила в дуршлаге под струёй воды. Доливаем оставшиеся 200 мл сока. Кладем лавровый лист и душистый перец. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 1 час при т-180 С. Вынимаем из духовки, снимаем фольгу и опять ставим в духовку минут на 10 при той же температуре.

Подала тефтели с овощами, полив их йогуртом. Очень нравится есть тефтели в томате с йогуртом или сметаной! Вкус необыкновенный. Блюдо полезное, запечённое, диетическое.