Очень интересный рецепт приготовления тушёной курицы. Его изюминка — в луковом соусе и одном секретном ингредиенте. Речь идёт о пищевой соде — именно она поможет за короткое время размягчить лук и придать ему свойства карамелизированного. Курица предварительно не обжаривается, но при этом во время тушения в луковом соусе чудным образом приобретает коричневатую корочку.

Продукты (на 3 порции)

Куриные окорочка - 900 г (3 шт.)
Лук репчатый - 400 г
Масло растительное - 40 мл
Сода пищевая - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень свежая (для подачи) - по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Вместо окорочков можно взять другие части куриной тушки, например только голени или только бёдра.

Лук очистите и нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда лук.

Обжарьте лук на среднем огне в течение 2-х минут, до прозрачности.

Посыпьте лук сухой пищевой содой.

Перемешайте, накройте сковороду крышкой и на среднем огне тушите лук до изменения цвета со светлого на карамельный. Вместе с этим лук станет мягким и превратится в соус-кашицу. На это уйдёт до 5 минут.

За это время куриные окорочка промойте, удалите загрязнения. Для удобства разрежьте окорочка на голени и бёдра.

Подготовленные куски курицы выложите в луковый соус.

Щедро посолите и поперчите куски курицы.

Накройте сковороду крышкой и готовьте курицу в луковом соусе на среднем огне при небольшом кипении 14-15 минут.

Затем куски курицы переверните и готовьте также под крышкой до готовности, ещё примерно 10-12 минут.

Укроп мелко нарежьте и посыпьте им курицу в луковом соусе.

Подавайте курицу с гарниром, который можно полить луковым соусом. Вкуснее всего — с картофельным пюре.

Приятного аппетита!