Картофель, запечённый в духовке с шампиньонами и луком, - простое сытное блюдо, отличный вариант для постного и вегетарианского меню. Воспользовавшись рукавом или пакетом для запекания, вы получите идеальный результат - картошка будет мягкой, пропитается грибным вкусом и ароматом, а сами шампиньоны останутся сочными.

Продукты (на 4 порции)

Картофель - 1,2 кг (12 шт.)
Шампиньоны - 350 г
Лук репчатый - 70 г (1 некрупный)
Масло подсолнечное - 30 мл (2 ст. ложки)
Чеснок сушёный - 0,5 ч. ложки
Базилик сушёный - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Картофель выбирайте рассыпчатых сортов. Очистите картофель (у меня получилось 800 г в очищенном виде).

Луковицу можете взять крупнее.

Картофель нарежьте дольками среднего размера. У меня небольшие клубни картофеля, я разрезала их на 4 части.

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте шампиньоны не слишком тонкими ломтиками.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Картофель, грибы и лук отправьте в пакет или рукав для запекания.

Туда же влейте подсолнечное масло, всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и сушёный базилик (или другие травы на своё усмотрение).

Поднимите пакет за свободный край и хорошо перемешайте его содержимое. Затем пакет или рукав завяжите или закрепите специальным зажимом.

Уложите пакет с картошкой, грибами и луком в форму для запекания подходящего размера.

Если в пакете не предусмотрена специальная перфорация для выхода пара, проколите его зубочисткой в нескольких местах.

Запекайте картошку с грибами и луком в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки и сорт картофеля).

Форму с картошкой и грибами в пакете достаньте из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пакет или рукав сверху.

Запечённая картошка с грибами готова.

Подавайте картошку с грибами в горячем виде. Приятного аппетита!