Китайцы - великие мастера кулинарии.

Культура питания - это основа культурного наследия Китая. И, в первую очередь, искусство понимания еды для китайцев заключается во вкусе.

Блюда китайской кухни многокомпонентны и контрастны по вкусу, именно эти два ключевых фактора создают гармонию. Это общая идея, объединяющая всю китайскую еду. Еда для китайцев это не только пища и источник энергии - это философия жизни.

Каждый вкус имеет разное действие на организм и на различные органы. Сочетание всех вкусов оказывает общее благотворное влияние на организм, приводя его в состояние баланса и гармонии. Такая еда положительно влияет на пищеварение и дарит здоровье и долголетие. Многим полюбилась китайская кухня за ее неожиданные и непривычные сочетания.

Пять основных вкусов:

Сладкий - борется со стрессом, улучшает аппетит, а также укрепляет селезенку и желудок. Кислый - помогает нормализовать обмен веществ и обладает крепящим и связывающим действием. Соленый - стимулирует почки и выводит скопления из организма.

Горький - выводит из организма лишнюю жидкость и обладает подсушивающим действием.

Острый - разгоняет кровь и наполняет организм энергией. Китайцы считают, что все вкусовые компоненты необходимо вводить примерно в одинаковых пропорциях, и блюдо должно состоять из маленьких кусочков, для того чтобы было удобно есть и совершать как можно меньше дополнительных усилий во время трапезы.

Рецепт приготовления курицы с ананасами в кисло-сладком соусе.

Для приготовления этого несложного, но очень вкусного блюда нам потребуется:

Куриное филе - 300/500 гр.
Ананасы консервированные - 250/300 гр.
Перец сладкий - 1 шт.
Томатная паста - 3 ст.л.
Имбирь
Чеснок - 2 зубчика
Соевый соус - 3 ст.л.
Перец, соль - по вкусу.
Мука или крахмал - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Куриное филе, ананасы и сладкий перец порезать небольшими кубиками. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

Куриное филе обжариваем на большом огне в течение 5 минут со всех сторон. Добавляем ананасовый сок и томатную пасту. Вводим крахмал или муку для того, чтобы соус немного загустел. Доводим все до кипения и убавляем огонь на минимум. Добавляем ананасы, перец, соевый соус, имбирь, чеснок и специи. Снова доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой на 3-5 минут.

Примечания:

Соевый соус бывает очень соленым, поэтому отдельно соль можно не добавлять.

Кусок имбиря должен быть примерно 2х2 см.

Это блюдо можно употреблять как самостоятельное, так и добавлять к гарниру. В качестве гарнира хорошо подойдет рис.

Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.