Оригинальный вариант подачи мяса на праздничный стол. Уверена, что ни вы, ни ваши гости не будут разочарованы! Нежное мясо с пикантным вкусом яблок и яблочного сидра - очень выгодное сочетание. Тем более приятно, когда вы можете сидеть за столом, а мясо тем временем само готовится в духовке. Гарнир подойдет даже самый простой, потому что вкус и так богатый.

Ингредиенты:

свиное филе (у меня карбонад) - 1,5 кг;

сливочное масло - 3 ст.л.;

лук - 2 шт;

яблоки гренни-смит - 2 больших шт;

сидр - 1 бутылка 0,5 л;

соль, перец.

Если кусок мяса не похож на ровное с всех сторон полешко, а какой-то край тоньше, то перевязываем филе кулинарной нитью, чтобы выровнять кусок.

Солим и перчим мясо со всех сторон. Разогреваем в латке сливочное масло и кладем обжариваться филе.

Пока моем яблоки и обрезаем им бока вокруг сердцевины.

Сердцевину выкидываем, а бока нарезаем не мелкими кубиками.

Тем временем перевернем свинину. Не забываем бока пожарить тоже.

Лук режем полукольцами.

Выкладываем филе полежать на доску.

А в латку с мясными соками кидаем лук и яблоки. Приправим солью и перцем.

Жарим 2-3 минуты помешивая до появления золотинок. Выливаем туда бутылку сидра, кладем сверху мясо, накрываем латку крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час (духовки у всех разные, начинайте смотреть через 40 минут, если проткнуть мясо ножом, надавить и из разреза потечет прозрачный сок - мясо готово, при этом и нож должен втыкаться легко).

Вот такая красота у меня получилась через час.

Выкладываем мясо на блюдо "отдыхать". Дело в том, что сразу после запекания резать мясо нельзя! Получите тот же эффект, что и с банкой кока-колы (если ее потрясти хорошенько перед тем, как открыть) - у мяса вытекут все вкусные соки и оно станет сухим. Оно должно полежать минут 10-15 и распределить внутри себя сок.

Если опасаетесь, что оно остынет, накройте сверху кусочком фольги, заворачивать не надо.

Тем временем перекладываем в блендер все остальное содержимое латки (яблоки с луком в сидре) и перемалываем. Получится вкуснейший соус. Попробуйте на соль, можно также приперчить.

Срезаем бечевку с мяса. Выкладываем вокруг гарнир (у меня была тушеная кислая капуста, я приготовила ее заранее и просто разогрела; можно отварной картофель, любые запеченые или отварные овощи) и поливаем соусом. Оставшийся соус можно подать в соуснике на стол.

Непосредственно на столе, перед гостями, нарезаем мясо на порционные куски.

Все хвалили! Вряд ли врут.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина