До празднования Нового Года осталось чуть меньше месяца. Это радует! И в связи с этим мы постараемся знакомить вас с блюдами, которыми можно порадовать себя и гостей в праздничный вечер. Этот цыпленок - один из вариантов. Пусть вас не пугает количество ингредиентов - просто очень интересный соус.
Ингредиенты:
* курица (у меня весом 1,2 кг) или куриные бедра (8 шт);
* болгарский перец - 4 шт (2 красных и 2 желтых);
* красный лук - 1 шт;
* перец чили - 2 шт;
* чеснок - 2 зубчика;
* лимон - 1 шт;
* оливковое масло - 4 ст.л.;
* белый винный уксус - 2 ст.л.;
* вустерский (ворчестерский) соус - 1 ст.л.;
* паприка - 1 ч.л.;
* зеленый базилик - пучок;
* вода - 1/2 стакана;
* розмарин - 2 веточки;
* тимьян - 3 веточки;
* соль;
* растительное масло для жарки.
Моем курицу и разделываем ее на части. Разрезаем пополам, отделяем ножку от грудки, грудку режем пополам (одна часть получается с крылышком), ножку тоже режем по суставу на 2 части.
Кладем на разогретую с растительным маслом сковородку кожей вниз и жарим на уверенно-среднем огне 5 минут, не переворачивая, до образования румяной корочки. Посолим.
У меня цыпленок весь на сковородку не поместился, я жарила 2-мя партиями.
Тем временем чистим красную луковицу и режем на крупные куски. Чистим перец чили от семян и тоже крупно нарезаем.
Если вы опасаетесь острого, или будут кушать дети, кладите 1 перчик, или не кладите вовсе.
Отправляем лук и чили в блендер. Пока не включаем.
Настало как раз время перевернуть цыпленка. Вот такой вот он получается.
Солим вторую сторону. Жарим снова 5 минут.
Чистим чеснок и выдавливаем его в блендер.
Трем туда же цедру лимона (без белой пленки, только желтую корочку) и выдавливаем сок этого же лимона (следите, чтобы в будущий соус не попали косточки).
Далее добавляем оливковое масло, уксус, вустерский соус и паприку.
Когда курица поджарится с двух сторон, перекладывааем ее в любую подходящую по размеру форму для запекания.
Разогреваем духовку. Жарим вторую партию курицы (если необходимо).
В блендер отправляем листья базилика, без стеблей. Теперь включаем.
Перемалываем в течении 2 минут до однородного состояния. Разбавляем водой и снова чуть перемешиваем. Получается потрясающий ароматный соус.
Выливаем наш соус на курицу, посыпаем листиками розмарина и тимьяна и отправляем в разогретую до 190 градусов минут на 30-40 (до готовности).
Минут через 10 после постановки куры в духовку (как раз можно перемыть всю посуду) чистим болгарский перец и нарезаем его квадратами.
В ту же сковородку, где жарилась курица добавляем чуть масла (если необходимо) и жарим перцы на среднем огне минут 15-20, помешивая.
Чуть посолим. Перчики вберут в себя все соки, оставшиеся после курицы. Это очень популярный прием у "шефов".
Достаем готового цыпленка из духовки и "распределяем" вокруг него перец, чтобы он тоже оказался в соусе.
Если у вас красивая форма, то на стол для гостей можно подавать прямо в ней.
Я подавала на тарелке. Мужчинам хорошо подать с отварным картофелем или пюре. Я кушала так.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Злобина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Цыпленок с перцами
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат