До празднования Нового Года осталось чуть меньше месяца. Это радует! И в связи с этим мы постараемся знакомить вас с блюдами, которыми можно порадовать себя и гостей в праздничный вечер. Этот цыпленок - один из вариантов. Пусть вас не пугает количество ингредиентов - просто очень интересный соус.

Ингредиенты:

* курица (у меня весом 1,2 кг) или куриные бедра (8 шт);

* болгарский перец - 4 шт (2 красных и 2 желтых);

* красный лук - 1 шт;

* перец чили - 2 шт;

* чеснок - 2 зубчика;

* лимон - 1 шт;

* оливковое масло - 4 ст.л.;

* белый винный уксус - 2 ст.л.;

* вустерский (ворчестерский) соус - 1 ст.л.;

* паприка - 1 ч.л.;

* зеленый базилик - пучок;

* вода - 1/2 стакана;

* розмарин - 2 веточки;

* тимьян - 3 веточки;

* соль;

* растительное масло для жарки.

Моем курицу и разделываем ее на части. Разрезаем пополам, отделяем ножку от грудки, грудку режем пополам (одна часть получается с крылышком), ножку тоже режем по суставу на 2 части.

Кладем на разогретую с растительным маслом сковородку кожей вниз и жарим на уверенно-среднем огне 5 минут, не переворачивая, до образования румяной корочки. Посолим.

У меня цыпленок весь на сковородку не поместился, я жарила 2-мя партиями.

Тем временем чистим красную луковицу и режем на крупные куски. Чистим перец чили от семян и тоже крупно нарезаем.

Если вы опасаетесь острого, или будут кушать дети, кладите 1 перчик, или не кладите вовсе.

Отправляем лук и чили в блендер. Пока не включаем.

Настало как раз время перевернуть цыпленка. Вот такой вот он получается.

Солим вторую сторону. Жарим снова 5 минут.

Чистим чеснок и выдавливаем его в блендер.

Трем туда же цедру лимона (без белой пленки, только желтую корочку) и выдавливаем сок этого же лимона (следите, чтобы в будущий соус не попали косточки).

Далее добавляем оливковое масло, уксус, вустерский соус и паприку. Когда курица поджарится с двух сторон, перекладывааем ее в любую подходящую по размеру форму для запекания.

Разогреваем духовку. Жарим вторую партию курицы (если необходимо). В блендер отправляем листья базилика, без стеблей. Теперь включаем.

Перемалываем в течении 2 минут до однородного состояния. Разбавляем водой и снова чуть перемешиваем. Получается потрясающий ароматный соус.

Выливаем наш соус на курицу, посыпаем листиками розмарина и тимьяна и отправляем в разогретую до 190 градусов минут на 30-40 (до готовности).

Минут через 10 после постановки куры в духовку (как раз можно перемыть всю посуду) чистим болгарский перец и нарезаем его квадратами.

В ту же сковородку, где жарилась курица добавляем чуть масла (если необходимо) и жарим перцы на среднем огне минут 15-20, помешивая.

Чуть посолим. Перчики вберут в себя все соки, оставшиеся после курицы. Это очень популярный прием у "шефов".

Достаем готового цыпленка из духовки и "распределяем" вокруг него перец, чтобы он тоже оказался в соусе.

Если у вас красивая форма, то на стол для гостей можно подавать прямо в ней.

Я подавала на тарелке. Мужчинам хорошо подать с отварным картофелем или пюре. Я кушала так.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина