Треску не люблю с детства. Как только над ней не издевались повара детского сада, а потом и школы. Она пахла ужасно, на ней были островки моркови и лука. Текстура была резиновой. Так что долго обходила треску стороной. Но печень у неё очень вкусная. А тут по случаю мне перепала целая рыбина. Да, у трески запах особый, и я уже хотела сделать тефтельки, как из щуки, но стало интересно, – а может, приготовить более интересное блюдо. И специи с пряностями мне в помощь!

Ингредиентов много, но всё готовится моментально. И сразу нужно продумать гарнир. Если это будут паста или рис, то можно готовить одновременно. А если что-то более трудоёмкое, например, картофельное пюре, то необходимо продумать план действий.

На 4 порции нам понадобится:

Часть туши потрошёной трески без головы – 1000-1200 г

Сухари молотые – 4-5 ст. ложек

Перец чили – ½ стручка

Чеснок – 6 зубчиков

Сок и цедра лимона – ½ шт

Сыр «Пармеджано» тёртый – 2 ст. ложки

Орегано свежий (или тимьян) – 5-6 стеблей

Анчоусы – 4 шт

Перцы сладкие , консервированные в масле – 5-6 шт

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Оливковое масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

Сначала удалим у трески внутреннюю чёрную плёнку. Это несложно – она снимается чулком

Самый трудоёмкий процесс – снять аккуратно мясо с позвоночника и удалить все кости. Каждую половинку разрезать пополам. Кожу не снимать – иначе рыба развалится.

Готовим маринад в блендере: натираем туда цедру лимона, затем выжимаем сок. Натираем 3 зубчика чеснока, добавляем перец и 2 ст. ложки масла из баночки с перцем. Сюда же анчоусы, чили, порубленный орегано и бальзамический уксус. Взбиваем блендером в течение 30 секунд.

Щедро смазываем треску маринадом с двух сторон и сразу укладываем в огнеупорную форму кожицей вверх. Отставляем в сторону минут на 20.

Пока маринуется рыба, готовим присыпку. А заодно ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Смешиваем сухари с оливковым маслом, сюда же натираем оставшиеся 3 зубчика чеснока и добавляем сыр.

Посыпаем сухарной присыпкой рыбу и отправляем её в разогретую духовку на 15 минут. Затем выключаем духовку и даём рыбе постоять ещё 15 минут

Нежнейшая треска с пикантным соусом и без специфического запаха готова. Результат отличный!

Приятного аппетита!

Автор: Лилия Матвеева