Ингредиенты:

* спагетти - 200 гр;

* рикотта - 250 гр;

* базилик - пучок;

* копченая красная рыба (здесь форель) - 150 гр;

* пармезан - 100 гр;

* соль, перец.

Ставим вариться макароны в соленой воде по инструкции на упаковке, варим их "аль-денте" - недоварив 1-2 минуты. Когда будете сливать готовые макароны, оставьте чашку воды, в которой они варились.

Рикотту разминаем вилкой. Пармезан трем на мелкой терке. Рыбку нарезаем небольшими кусочками.

У базилика отрываем маленькие листики и оставляем их для украшения. Крупные листья тоже отделяем от стеблей. Стебли выкидываем.

Базилик нарезаем соломкой. Очищаем чеснок и раздавливаем зубчики плоской стороной ножа, чтобы они отдали весь свой аромат.

На разогретую сковороду с растительным маслом кидаем чеснок и обжариваем его на небольшом огне минуту-две, для придания аромата маслу.

Затем чеснок вынимаем и выбрасываем, а в сковородку отправляем сваренные макароны. Туда же добавляем рикотту и интенсивно перемешиваем, чтобы она распределилась.

Далее действуем быстро, так как макаронам долго в сковороде томиться не стоит.

Кидаем нарезанный базилик и рыбу. Хорошо перемешиваем, добавляем воду из чашки (помните, мы оставляли воду из-под макарон?). Я добавила в этот раз примерно половину чашки, смотрите сами - чтобы соус стал сочным.

Этот прием используют итальянские повара - вода после варки макарон крахмалистая и она не сделает наш соус слишком жидким. Приправляем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и тут же выключаем.

Раскладываем пасту по тарелкам, посыпаем щедро тертым пармезаном и украшаем листиками базилика.

Подаем немедленно.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина