Идею засолить палтуса с сушеными водорослями я позаимствовал в последней книге Хестона Блюменталя – они придают рыбе эдакий “японский” аромат, что не оставит равнодушными любителей суши (и вообще всех, кто любит вкусную и здоровую пищу).

Как известно, чем жирнее рыба, тем лучше она получается в соленом виде – и наш мурманский палтус подходит для этих целей наилучшим образом: он вполне способен составить конкуренцию соленой семге, а учитывая, что семга (на самом деле лосось) у нас главным образом норвежская, это еще и очень патриотичный рецепт.

4-6 порций

500 г. свежего филе палтуса без кожи

1-2 листа сушеных водорослей (нори или комбу)

1 ст.л. сахара

3 ст.л. крупной морской соли

Поместите сахар и сушеные водоросли (их можно купить у корейцев на рынке, или в любом супермаркете, где есть отдел товаров для суши) в блендер и как следует измельчите, получив на выходе порошок тонкого помола.

Со всех сторон натрите этой смесью рыбу, а затем переложите в форму, прослаивая крупной морской солью. Засаливайте от 30 минут (вариант Блюменталя) до 12 часов – в зависимости от результата, который вы хотите получить. Аккуратно счистите соль салфеткой (или смойте водой), и подавайте в качестве холодной закуски, с бутербродами или блинами.

PS: Где можно купить свежую рыбу в вашем городе, я не в курсе, но жителям Санкт-Петербурга очень рекомендую сеть магазинов “Океан” – действительно хорошая (свежее, чем в “Окее”, не говоря уже о других гипермаркетах) рыба по адекватным ценам.

Также, если вы живете в спальном районе, хорошие результаты может принести обследование окрестных магазинов – там тоже порой можно найти свежую рыбу, речную и морскую.

Фото и рецепт: Алексей Онегин