Этот шоколадный кекс приглянулся мне уже давно, его рецепт я вырезала в каком-то журнале и вот на день влюбленных приготовила таки! Кекс получился в меру сладким с рыхлой, рассыпчатой, очень шоколадной структурой. Безумно вкусный и легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

* Мука (в тесто) — 200 г

* Сахар (в тесто) — 200 г

* Какао (в тесто) — 60 г

* Сода (в тесто) — 1 ч. л.

* Кефир (в тесто) — 1 стак.

* Сливочное масло (в тесто) — 110 г

* Ванилин (в тесто, на кончике ножа)

* Сметана (в глазурь) — 2 ст. л.

Рецепт:

Соедините в миске муку, сахар, какао и соду, перемешайте.

Затем добавьте кефир, растопленное сливочное масло и ванилин.

В оригинале рецепта предлагалось в молоко влить 1 ст. л. уксуса и дать скиснуть, а я решила использовать кефир.

Тщательно размешайте.

Форму для выпечки слегка смажьте маслом, присыпьте мукой, дно застелите бумагой. Выложите тесто в подготовленную таким образом форму.

В центре сделайте углубление, чтобы поднялось равномерно. Разогрейте духовку до 170 гр. и выпекайте 60 мин.

Для глазури смешайте сахар, какао, сметану. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.

Затем добавьте масло и проварите до его растворения.

Охладите и глазурь готова.

В оригинале рецепта глазурь готовилась так: 2 стак. сахарной пудры смешайте с какао, затем добавьте масло и по необходимости кипяток для получения густой и мягкой глазури.

Намажьте сверху шоколадную глазурь и украсьте по своему желанию. Я поверх глазури нарисовала взбитыми сливками сердце, посыпала тертым шоколадом и декорировала сахарными сердечками.

Для любителей сладкого, наверное, стоит либо увеличить количество сахара в тесте, либо сделать очень сладкую глазурь, как предлагалось в оригинальном рецепте. Для меня было в самый раз так как я и сделала.

Единственное в следующий раз я разрежу его вдоль на два-три пласта и промажу их взбитыми сливками. На мой взгляд они идеально сюда подходят. Хотя, думаю получится очень вкусный тортик и с каким-нибудь другим кремом.

А для быстрого варианта вполне подойдет и так - просто с шоколадной глазурью сверху.

Фото и рецепт: Yulya