Гречневые блины! Исконно русское блюдо. Изначально ведь на Руси блины делали именно с гречневой мукой. Если вы еще не пробовали, обязательно сделайте! Не сложнее обычных, просто добавьте время на поднятие дрожжевого теста.

А если вы привыкли к дрожжевым блинам, то вам вообще прекрасно! И настоятельно рекомендую попробовать гречневые блины именно с красной рыбкой, можно даже копченую заменить на соленую.

Ингредиенты:

* яйца - 3 шт;

* сахар - 1 ст.л.;

* вода - 100 мл;

* сухие дрожжи - 5 гр (1 ч.л. с горкой);

* молоко - 400 мл;

* сливочное масло - 1 ч.л.;

* мука гречневая - 125 гр;

* мука пшеничная - 125 гр;

* разрыхлитель - 1/2 ч.л.;

* соль - щепотка;

* растительное масло для жарки;

Для рыбного крема:

* форель копченая - 300 гр;

* рикотта (или творожный сыр) - 250 гр;

* сметана - 3 ст.л.

* укроп - пучок;

* горчица дижонская - 1 ч.л.

Разбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем. Я все взбивала блендером с насадкой венчик, вы также можете использовать миксер с насадкой для теста.

Разводим дрожжи в теплой воде, оставляем.

Молоко с маслом слегка разогреваем, чтобы кусочек масла расстаял. Долго не греть! Молоко должно быть теплым, а не горячим.

В другую миску просеять всю муку, всыпать разрыхлитель и соль, перемешать.

Высыпаем сухие ингредиенты в яйца, 30 секунд перемешиваем миксером.

Вливаем теплое молоко и хорошо мешаем, до однородного состояния, чтобы исчезли комочки. Затем вливаем дрожжи, еще раз перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.

Разогретую сковородку смазываем с помощью кисточки растительным маслом.

Подошедшее тесто несколько раз перемешиваем.

Половником выливаем тесто на сковородку и помогаем ему растечься, но больших блинов не получится, они получаются маленькие и пышные. Выпекаем блинчики с двух сторон по паре минут.

Вот такая вот красота. Продолжаем выпекать.

Пока пекутся блины, займемся соусом. (Кстати говоря, соус можно сделать, пока настаивается тесто).

У куска форели отрезаем несколько ломтиков (штук 7-8).

Остальную рыбу режем кубиками (предварительно срезав филе с кожи) и кладем в блендер. Туда же отправляем рикотту и сметану. Перемешиваем до однородного состояния.

Мелко режем укроп, добавляем в крем, перемешиваем в блендере. Затем кадем горчицу и еще раз мешаем. Крем готов.

А теперь самое интересное: кладем блин на тарелку.

Сверху намазываем кремом (примерно столовой ложкой), выкладываем ломтик рыбки (этот шаг можно опустить). Сверху кладем снова блинчик, мажем кремом, рыбу уже не кладем, она есть в креме, будет перебор. И так 4 блина. Последний верхний намазывать не надо.

На него просто в серединку горочкой кладем столовую ложку крема, украшаем розочками из рыбы и укропом.

Срочно кушаем!

Это порционный рассказ, т.е. на одного человека. С остальным блинами можно поступить также.

Имеется ввиду, что блинов у нас получается 12-15 и крема целая миска, т.е. на фото 1 порция из 4-х блинчиков.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина