Семга хороша в любом виде, но если решили запечь или зажарить её, то важно не пересушить. Для обеда я обжарила кусочки филе (без кожи) и приготовила масляный соус. Вкус сливочного масла отлично сочетается с лимоном и солеными каперсами.

Ингредиенты:

семга (филе без кожи) - около 600г;

для соуса:

сливочное масло - 125г;

лимонный сок - 2 ч.л.;

каперсы - 1/3 стакана;

соль - 1/2 ч.л.

Филе семги (бочок от целой рыбы) разрезать поперек на ломтики шириной 2-3 см.

Сковороду смазать растительным маслом и обжарить рыбные ломтики с обоих сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Рыба жирная, готовится быстро и важно не пересушить.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лимонный сок, размешать деревянной лопаткой.

Засыпать каперсы, чуть-чуть прогреть и снять соус с плиты. Разложить рыбу по тарелкам, полить соусом, гарнировать отварным картофелем.

* по правилам, каперсы добавляют в холодные соусы, потому что при нагревании они теряют всю свою прелесть - солено-терпкий вкус.

Поэтому в масляном соусе я каперсы только слегка прогреваю.

Фото и рецепт: Елена Покровская