Когда в следующий раз в магазине ваш ребенок потянется к баночке с готовой орехово-шоколадной пастой, возьмите дитя за руку и ведите в отдел орехов и сухофруктов. Утешьте по дороге, прихватив с полки сгущенку. И готовьте нутеллу непременно вместе.

Ингредиенты:

1 стакан сырого фундука, очищенного от скорлупы

1 банка сгущенного молока

100 г темного шоколада (60% какао)

2 ст. л. сиропа из коричневого сахара

Приготовление:

Разложите орехи ровным слоем на противне и поместите в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 12–15 мин., кожура должна стать темно-коричневой. Сразу же переложите горячие орехи в кухонное полотенце, сверните его в несколько раз и энергично потрите орехи друг об друга, чтобы счистить шелуху. Шелуху удалите.

Всыпьте очищенные орехи в блендер или кухонный комбайн, смелите орехи как можно мельче.

Смешайте сгущенку, сироп и разломанный на кусочки шоколад в жаропрочной миске, поставьте на водяную баню; нагревайте, пока шоколад не растопится. Снимите миску с бани, слегка остудите смесь и влейте в комбайн к орехам. Взбивайте до однородности, 5 мин.

Домашняя нутелла может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте нутеллу из холодильника за 1 час – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты.