Ингредиенты:

6–8 средних зеленых яблок гренни смит

средняя горсть кисло-сладкой кураги

сок и цедра 1 большого лимона

Для масла

2 стакана очищенных несоленых фисташек

2/3–3/4 стакана коричневого сахара щепотка соли

1/2 стакана бутилированной воды

Приготовление:

Курагу замочите в теплой воде на 15–20 мин.

Для орехового масла сварите сироп из 2/3 стакана сахара и бутилированной воды: доведите вместе до кипения и готовьте 5 мин. на слабом огне. Снимите сироп с огня и полностью остудите, 30 мин.

Фисташки залейте холодной водой, доведите до кипения и слегка остудите. Затем очистите от кожицы, потирая их пальцами, чтобы орех выскользнул из нее.

Очищенные фисташки положите в блендер, залейте остывшим сиропом, добавьте соль и измельчите до состояния пюре. Даже если это будет получаться не слишком хорошо, старайтесь больше не добавлять воду – максимум пару столовых ложек. Поставьте фисташковое масло в прохладное место.

Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину. Натрите срез лимонным соком. Курагу порубите, смешайте с оставшимся соком и лимонной цедрой.

Нафаршируйте яблоки курагой, уложите в форму для запекания, влейте 1–2 стакана воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости яблок, примерно 30 мин.

Подавайте яблоки горячими, теплыми или остывшими с прохладным фисташковым маслом.