Варенье из черноплодной рябины с яблоками считается чуть ли не лекарством. Черноплодка (она же арония) понижает давление, и даже варенье из неё обладает теми же свойствами. Рецепт варенья простой, но есть несколько хитростей, которые позволял придать ему нужную густоту и не переварить ягоды и яблоки.

Для приготовления варенья вам потребуется:

рябина черноплодная - 1кг
яблоки - 500г
сахар - 1.5кг
вода - 500 мл
кислота лимонная - 1/2 ч.л.

Рецепт варенья:

Ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть, сложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипящую воду, после чего переставить дуршлаг с бланшированной ягодой в кастрюлю с холодной водой и дать ей остыть.

В 500 мл отвара из-под черноплодки засыпать 500г сахара и довести до кипения.

Переложить в сироп черноплодную рябину, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с черноплодкой в сиропе с плиты и оставить на ночь.

На следующий день яблоки чистим от кожуры, вырезать семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать крупными кусочками.

Черноплодку вернуть на средний огонь, довести до кипения и добавить оставшийся сахар.

Размешать сахар и добавить яблоки.

Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты. Под конец варки добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черноплодной рябины с яблоками разложить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте. В принципе, это варенье отлично храниться в обычном кухонном шкафу.