Свежая черника даёт нам зоркость глаз и бодрость духа. Предлагаю вам приготовить этот чудесный десерт. Черника продается и зимой в замороженном виде, поэтому готовить такой десерт можно в любое время года.

Тесто

Мука пшеничная — 300 г
Йогурт (густой) — 80 мл
Масло растительное — 100 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар тростниковый — 0,5 стак.
Соль — 0,5 ч. л.

Творожный слой

Сыр творожный (или хороший жирный творог) — 500 г
Сахар тростниковый — 100 г
Сметана — 200 г
Сливки (33%) — 200 г
Желатин (в пластинах) — 10 г
Черника — 120 г

Начнем с приготовления теста. На фото отсутствует йогурт. Из этого набора продуктов тесто получается песочное, очень нежное. Муку смешать с разрыхлителем, добавить растительное масло, растереть.

Добавить тростниковый сахар, перемешать. Добавить йогурт, яйцо и соль. И замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов. Тесто распределить в форме для выпечки, делая высокие борта.

Выпекать 20-30 минут, до готовности, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый корж остудить.

Пока корж остывает, сделаем творожную заливку. Я использовала творожный сыр, но не менее вкусно получается и с жирным домашним творогом.

Желатин залить водой и дать постоять немного. Если используете желатин в порошке, то нужно 20 грамм.

В миску выложить творожный сыр, сметану и сахар. Взбить миксером до однородности. Чернику пробить блендером. К чернике частями добавить половину творожной массы. Перемешать.

Сливки нагреть до очень теплого состояния (я это делала в микроволновке), к сливкам добавить отжатый желатин, перемешать до полного его растворения. При необходимости можно еще подогреть, чтобы желатин разошелся.

Половину сливок с желатином добавить к белой творожной массе, другую половину - к черничной. Перемешать обе массы, как следует.

На остывший корж по очереди выливать белую и черничную массу, примерно по две-три ложки. Зубочисткой сделать рисунок, поставить в холодильник, как минимум, часа на два, я оставляла на ночь. Перед подачей можно тортик дополнительно украсить желе и ягодами черники.