Если вам уже надоело обычное варенье из красной смородины, то попробуйте сварить густой джем из смородины с добавлением малины. И вкус будет замечательный, и консистенция у джема такая, что он отлично держится на ложке.

Если вам совсем лениво обирать ягоды с веток, то проваривайте смородину прямо с ветками, а потом протрете их через сито. Хотя все-таки советую зелень отбросить сразу, еще до варки. Плюс такое джема в том, что он отлично хранится всю зиму и без холодильника.

Для рецепта джема вам потребуется:

красная смородина - 500г
малина - 200г
сахар - 700г.

Рецепт приготовления джема:

Шаг 01

Малину перебрать, удалить чашелистики с сердцевинкой. Если ягоды из вашего сада, то можно не промывать.

Снять смородину с веточек, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать малину и красную смородину.

Шаг 02

Добавить к ягодам 200г сахара, встряхнуть.

Шаг 03

Оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 04

Прогреть ягоды с сахаром на слабом огне 5-7 минут, чтобы смородина полопалась.

Шаг 05

Получившуюся ягодную массу протереть ложкой через металлическое сито. Жмых можно выбросить.

Шаг 06

Добавить к ягодному пюре оставшиеся 500г сахара, размешать и поставить на слабый огонь. Как только пюре закипит, можно увеличить нагрев и варить, помешивая, около 10 минут, не забывая снимать пену. Снять джем с плиты и дать полностью остыть. Я оставляла на ночь.

Шаг 07

Снова проварить джем на небольшом огне 3 минуты после закипания. Горячий джем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и оставить открытыми, чтобы джем остыл и загустел. После этого можно закрыть банки крышками (крышки обязательно вымыть и обварить кипятком). Готовый джем из красной смородины с малиной отлично хранится в обычном кухонном шкафу.