Чурчхела -- национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (фундука, грецкого или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (татара) и затем густеющего на орехах.
Готовь сани летом, а чурчхелу по осени!
Время приготовления блюда: 20 минут + 5 дней
Количество порций на выходе: 7
Ингредиенты:
500 г черного винограда
150 г фундука
25 г кукурузной муки
иголка с ниткой
Процесс приготовления:
1.Орехи очистить. Для этого нагреваем их на сковороде. Если хочется полностью удалить шелуху, то сначала подержать в кипящей воде несколько минут, затем почистить.
Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце большой узелок или спичка, чтобы орехи не соскальзывали.
Нанизываем фундук на нитку. На одной нитке я делаю 2 чурчхелы. Нанизываем остальные орехи.
Из этого количества я сделала вот такие "серёжки" - 7 шт. по 10 орешков каждая.
2.Моем и перебираем виноград. Пропускаем через соковыжималку. Добавляем кукурузную муку, размешиваем и ставим на огонь.
3.Помешивая, варим на маленьком огне 4 минуты. По густоте татар напоминает густой обойный клей. Выключаем огонь, берём за середину и опускаем серёжки в кастрюлю с готовой смесью.
Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Потом осторожно вытягиваем.
4.Погружаем дважды. Развесить полученную чурчхелу на солнце (или обеспечить попадание солнечных лучиков) на 5 дней до тех пор пока она не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет мягкая.
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат