Холодный чай или Ice tea — очень популярный летний напиток. Чаще всего мы просто покупаем бутылочку «холодного чая» из холодильника. Но в ней содержится довольно много сахара, а еще ароматизаторы и консерванты. Гораздо более полезен, да и жажду лучше утолит, холодный чай собственного приготовления. Тем более, что если готовишь сам, то можно экспериментировать, заварить, к примеру, модный гречишный чай, добавить в него льда, сезонные ягоды и немного листиков мяты — очень бодрит и освежает.

Как приготовить холодный чай

Когда мы завариваем чай горячий, то чаще всего берем заварочный чайник, а потом получившуюся заварку разбавляем кипятком в той или иной пропорции. Хотя иногда в чашку наливается только настой на чайных листьях, но все же чаще всего комбинация заварки и воды. Если же вы завариваете чай для того, чтобы его пить холодным, то лучше заварить его сразу в большой емкости, а потом пить не разбавляя дополнительно чистой водой. Поэтому заварки нужно будет взять меньше, чем для заварочного чайника.

Сорт чая

Можно заваривать любой чай: черный, зеленый, каркаде, гречишный, даже чай матча — это не так важно. Главное, чтобы сорт вам нравился. Пожалуй, лучше чем черный, освежает зеленый и чай из цветков гибискуса — каркаде, но это, разумеется дело вкуса. Можно воспользоваться листовым чаем, можно взять в пакетиках. Но в последнем случае, нужно не забыть извлечь пакетики из горячей воды через несколько минут, а чай листовой можно оставить настаиваться и на более долгий срок.

Сколько взять

Холодный чай не должен получится крепким, так как в холодном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так хорошо ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды.

Воду нужно брать той температуры, которая подходит для выбранного вида чая. То есть для черного — около 90 градусов, для зеленого — около 80. Гречишный чай, как и черный, заливают водой 90-95 градусов. А вот каркаде требует всего лишь 60 градусной воды.

Порядок действий

Итак, заливаем необходимое количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выжать в него сок половинки лимона, бросить остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травы, пряности, фрукты.

Потом убираете выжатую половинку, переливаете холодный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.

Хорошо заваривать холодный чай вечером, чтобы потом его пить весь день. Так он хорошо настоится и будет особенно вкусным.

Это основа для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток предварительно процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать холодный чай совсем без сахара, а можно взять вместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру стевию, сироп топинамбура, агавы и так далее. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные свойства.

Марокканский чай

1 ч. л. зеленого чая 500 мл воды 4-5 веточек мяты Бадьян Ломтики лимона и лайма Тростниковый сахар

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян. Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком. Шаг 3. Дать чаю настояться. Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай. Можно немного помять фрукты. Шаг 5. Чаю дать остыть и поставить его в холодильник. Подавать холодным, можно добавить лед.

Холодный черный чай с клубникой

2 л воды 3-4 пакетика черного чая 1 лимон несколько веточек мяты 150 г клубники 2-3 ч.л. тростникового сахара лед

Шаг 1. Чайные пакетики залить горячей водой в большой емкости. Оставить на 10-15 минут, чтобы настоялись. Шаг 2. Извлечь пакетики, добавить сахар, размешать. Шаг 3. Лимон нарезать ломтиками. Добавить в горячий чай. Шаг 4. Когда чай немного остынет, добавить мяту. Оставить чай до полного остывания. Шаг 5. Когда остынет, удалить лимонные кусочки. Шаг 6. В бокал положить лед, налить чай, украсить каждый бокал нарезанной на дольки клубникой и листиками мяты.

Холодный зеленый чай с персиками

2 л горячей воды 1 ст.л. зеленого чая стевия на кончике ножа несколько долек лимона 2 стакана земляники 1 большой персик

Шаг 1. Воду нагреть до 80 градусов, залить чайные листья. Оставить на полчаса. Шаг 2. Фрукты и ягоды вымыть, персики разрезать пополам, удалить косточку и нарезать на дольки. Шаг 3. Заваренный чай процедить, добавить в него лимон, дольки персика . Положить стевию. Хорошо перемешать. Шаг 4. Все перелить в графин, можно добавить немного мяты. Оставить в холодильнике на несколько часов — настояться. Шаг 5. При подаче добавить в бокалы лед, землянику и разлить напиток.