Ягоды придают пирогам удивительную сочность и замечательно гармонируют со штрейзелем. Данный пирог можно печь круглый год, летом со свежей ягодой, зимой из замороженной или консервированной.

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 400 г

Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.

Сахар — 65 г

Молоко (теплое) — 200 мл

Масло сливочное (растопленное) — 80 г

Яйцо — 1 шт

Соль — 0,5 ч. л.

Начинка:

Вишня — 1 кг

Отруби (или панировочных сухарей) — 3 ст. л.

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Коньяк (не обязательно)

Штрейзейль:

Мука — 125 г

Сахар — 150 г

Орехи (любые) — 125 г

Корица — 0,5 ч. л.

Масло сливочное (холодное) — 170 г

Ингредиенты:

В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Затем перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2-2,5 раза. Можно и не перекладывать, но мне была нужна ХП для хлеба.

Тем временем почистим вишню и перемешаем ее с крахмалом.

Перемелем в кофемолке орехи. У меня арахис.

Для приготовления верхнего слоя просеять муку и перемешать с ореховой мукой, сахаром, корицей. Добавить нарезанное кусочками масло. Перетереть массу руками или с помощью двух вилок до состояния, похожего на хлебные крошки. Или воспользоваться миксером с венчиками для взбивания. И пока убрать в холодильник.

Тесто тем временем подошло. Тесто распределяем по противню (30 х 36 см) застеленным пергаментом. Посыпаем отрубями или панировочными сухарями. Распределяем вишню.

По желанию можно сбрызнуть ягоды коньяком. При выпечке алкоголь испарится, а аромат останется.

Равномерно распределяем крошки. И только теперь включаем духовку на 180*С. Моя духовка греет около 15 мин. до этой температуры, дома тепло, ооочень тепло, поэтому тесту достаточно времени, чтобы немного подойти. Если у вас прохладно, то оставьте пирог на 30 мин для подъема.

Отправляем в духовку на 25 мин. Пирог получается большой! Если печь в стандартной круглой форме 24-26 см, то брать половину порции. Но пирог получается очень вкусный! Нежная сдоба, сочная начинка и ореховая посыпка!

Автор: Светлана Владимировн