Ягоды придают пирогам удивительную сочность и замечательно гармонируют со штрейзелем. Данный пирог можно печь круглый год, летом со свежей ягодой, зимой из замороженной или консервированной.
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 400 г
Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Сахар — 65 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Масло сливочное (растопленное) — 80 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 0,5 ч. л.
Начинка:
Вишня — 1 кг
Отруби (или панировочных сухарей) — 3 ст. л.
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Коньяк (не обязательно)
Штрейзейль:
Мука — 125 г
Сахар — 150 г
Орехи (любые) — 125 г
Корица — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (холодное) — 170 г
Ингредиенты:
В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Затем перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2-2,5 раза. Можно и не перекладывать, но мне была нужна ХП для хлеба.
Тем временем почистим вишню и перемешаем ее с крахмалом.
Перемелем в кофемолке орехи. У меня арахис.
Для приготовления верхнего слоя просеять муку и перемешать с ореховой мукой, сахаром, корицей. Добавить нарезанное кусочками масло. Перетереть массу руками или с помощью двух вилок до состояния, похожего на хлебные крошки. Или воспользоваться миксером с венчиками для взбивания. И пока убрать в холодильник.
Тесто тем временем подошло. Тесто распределяем по противню (30 х 36 см) застеленным пергаментом. Посыпаем отрубями или панировочными сухарями. Распределяем вишню.
По желанию можно сбрызнуть ягоды коньяком. При выпечке алкоголь испарится, а аромат останется.
Равномерно распределяем крошки. И только теперь включаем духовку на 180*С. Моя духовка греет около 15 мин. до этой температуры, дома тепло, ооочень тепло, поэтому тесту достаточно времени, чтобы немного подойти. Если у вас прохладно, то оставьте пирог на 30 мин для подъема.
Отправляем в духовку на 25 мин. Пирог получается большой! Если печь в стандартной круглой форме 24-26 см, то брать половину порции. Но пирог получается очень вкусный! Нежная сдоба, сочная начинка и ореховая посыпка!
Автор: Светлана Владимировн
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Вишневый пирог с корицей
Оригинал
povarenok.ru