Ингредиенты:

1/2 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

300 г муки;

50 г твердого сыра;

150 г ветчины;

250 г сметаны;

1 яйцо;

60 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

Отмеряем необходимое количество муки. Просеивать можно и нужно, если сомневаетесь в качестве. Если мука проверенная и хорошая, играться с ситом смысла нет. Туда же добавляем соль и соду - это сухая часть маффинов. При желании добавить в тесто любимые сухие травы или приправы, можно сделать это сейчас же.

Смешиваем муку, соду, соль - тщательно и вдохновенно: учитывая то, что тесто для маффинов нужно готовить быстро и без усердия, у вас есть только один шанс тщательно распределить соль и соду по выпечке, и этот шанс - он именно сейчас.

Ветчину нарезаем красивыми кубиками. Сыр измельчаем такими же кусочками, как и ветчину.

Добавляем нарезанную кубиками ветчину и нарезанный такими же кубиками сыр в мучную смесь. Перемешиваем.

Берем еще одну миску-кастрюльку, растапливаем сливочное масло.

Добавляем сметану (у меня довольно густая домашняя). Вбиваем яйцо. Перемешиваем.

Соединяем жидкую и сухую части, быстро перемешиваем вилкой.

Раскладываем тесто по формочкам (заполняем на 2/3 объема). Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.

Вкусно и в теплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!