Не могу понять, почему красную смородину у нас не очень любят. Из неё такие прекрасные компоты получаются, желе и варенье. И в варениках с ягодами красная смородина великолепна. А если её заморозить, то потом ягоды зимой можно выкладывать на стейки – вместо того, чтобы поливать лимонным соком. Они прекрасно подходят для выпечки: придают такую свежую кислинку. А кексики вас выручат, если в гости вы ждёте друзей с детьми. И в качестве подарка прекрасная идея, если вы идёте в гости.

На 18-20 кексов вам понадобится:

Мука – 2 стакана

Сахарный песок – 2/3 стакана

Молоко – 2/3 стакана

Разрыхлитель – 5-6 г

Яйцо – 1 шт

Сливочное масло – 50 г

Красная смородина – 1 стакан

Приготовление:

Самый трудоёмкий процесс – это снять ягоды с веточек. Затем помыть и выложить на бумажное полотенце: пусть подсохнут.

Смешиваем муку и разрыхлитель. Духовку ставим разогреваться до 190 градусов.

Желательно чтобы продукты были комнатной температуры. Сливочное масло – мягким. Молоко можно подогреть в микроволновке секунд 30-40 при обычном режиме. Взбиваем яйца с сахарным песком, добавляем масло, затем молоко. Затем муку. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

В конце очень осторожно вмешиваем ягоды, чтобы они не лопнули.

Раскладываем по формочкам. Мне нравятся бумажные. Из силиконовых не всегда удаётся извлечь целый кекс. Я использовала формы радиусом 10 см и высотой 5 см. Если использовать высокие бумажные формочки, надо действовать очень быстро, иначе они начинают накреняться и вообще теряют форму. Заполнить надо на 2/3 от объёма. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

Даём готовым кексам остыть. И затем посыпаем сахарной пудрой.

И на следующий день кексы остаются очень свежими и нежными. Я не поленилась и посчитала себестоимость продуктов – 18 кексов меньше 140 рублей. Это, правда, без учёта электричества и воды, которая ушла на мытьё посуды. Но всё равно цифры впечатляют. И где гарантия, что в ближайшей пекарне использовали именно масло, а не маргарин. А ваша любовь, которую вы вложили в кексы, не имеет цены.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева