«Чем удивлять будешь?» - спросите вы. Отвечаю – простой кекс на кефире благодаря добавлению манки приобретает структуру и превращается в творожное лакомство. Друзья, когда едят его, всегда спрашивают «С творогом?». Я уже и не отговариваюсь, а просто говорю «Да». Если у вас нет черники, то можно заменить её на яблоки или изюм, а можно испечь и просто вкусный кекс без добавок.

Ингредиенты:

Мука — 2 стак.

Крупа манная — 2 ст. л.

Яйцо — 2 шт

Сахар (250 мл) — 1 стак.

Кефир (250 мл) — 1 стак.

Масло кукурузное — 50 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сода — 0,5 ч. л.

Соль (щепотка) — 1

Черника — 200 г

Приготовление:

Начнём! Разделить яйцо на белки и желтки.

Белки взбить в устойчивую пену.

Желтки растереть с сахаром. Взбить белки с желтками.

Добавить кефир и масло - взбить.

Смешать муку, манку, разрыхлитель, соду и соль. Просеять в жидкую смесь. Спокойно перемешать до однородной консистенции.! Обратите внимание на консистенцию теста! Кефир у всех разной густоты и мука разной влажности, поэтому тесто не должно быть жидким и тякучим, и не должно быть плотным. Лучшая консистенция густой сметаны.

Всыпать ягоды и аккуратно перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму мультиварки. Закрыть крышку и выпекать 60 минут в режиме «Выпечка» или «Запеканка».

Кекс готов! Сверху он не румянится, поэтому мы перевернём его.

Готовый кекс охладить на решётке. Посыпать сахарной пудрой и украсить черникой. Хочу обратить внимание, что в тесте не очень много сахара - пирог не приторный. Если будете добавлять кислую смородину или яблоки, увеличьте количество сахара ещё на полстакана.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Фото и рецепт: Катуша