Неформатный пирог с яблоками и корицей. Это обычный пирог из дрожжевого теста с банальной начинкой из яблок с корицей, но способ приготовления делает его особенно вкусным. Такой семейный, домашний пирог для уютного чаепития.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 300 - 350 гр.;
дрожжи свежие - 30 гр.;
масло растительное - 2 ст. ложки;
молоко или вода - 200 мл;
соль - 0,5 ч. ложки;
сахар - 2 ст. ложки;
масло сливочное - 40 гр.;
яблоки ~ 600 гр.;
сахар - 150 гр.;
корица молотая - 1 ч.ложка;
мускатный орех - 0,5ч. ложки.
Приготовление:
Этот пирог надо выпекать в прямоугольной форме. Видимо и придуман он был по причине отсутствия другой формы, а яблочного пирога очень хотелось. Указанных в рецепте продуктов должно хватить на пирог длиной 32 см. и шириной 10 см.
Для приготовления этого пирога вы можете использовать дрожжевое тесто по своему любимому рецепту, а можете сделать по этому. Тесто делаю самое простое, без яиц и без сливочного масла, ведь маслом надо будет смазывать готовое тесто.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ложку сахара и 0,5 стакана муки. Консистенция теста как на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем на 15 минут. За это время дрожжи раскрылись, тесто поднялось пузырчатой шапкой.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и постепенно просеиваем и вмешиваем в тесто муку. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но добавляем постепенно, чтобы не дать лишней муки, тесто должно быть легким.
Вымешанное тесто слегка посыпаем мукой, накрываем емкость с тестом полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков для расстойки.
Примерно через 1-1,5 часа тесто увеличится в размере в 3 раза. Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем на расстойку. Многие хозяйки не отправляют тесто на вторую расстойку. Да, пироги и так получаются пышными, но всё же, тесто должно выстояться и "созреть", тогда готовые пироги, на мой взгляд, лучше.
Пока тесто созревает, подготовим яблоки. Их нужно очистить и натереть на крупной терке или накрошить ножом на тоненькие кусочки. Корицу и мускатный орех нужно перемешать с сахаром. Сливочное масло растопить, но не до конца, а как бы сильно размягчить, чтобы оно оставалось белым и его можно было намазывать кисточкой.
Готовое тесто надо тонко раскатать. Для этого пирога я стараюсь раскатывать прямоугольник толщиной 0,7-1 см. Раскатанное тесто смазываем маслом с помощью кулинарной кисти. Затем посыпаем тесто смесью сахара с корицей и мускатным орехом. Сверху выкладываем яблоки, с которых перед раскладыванием рукой отжимаем сок.
Теперь тесто с начинкой разрезаем на полоски. Высота полоски равна ширине формы для выпечки. Упавшие с полосок яблоки возвращаем на место.
Далее складываем полоски одна на другую. Это удобно делать, сложив края полосок к середине, а затем развернуть их и поправить яблоки.
Теперь разрезаем стопку полосок на равные части. Ширина кусочков равна высоте формы.
Аккуратно складываем стопочки с тестом боком, как книги на полке. Кусочки надо складывать не очень плотно, ведь тесто будет всходить и увеличиваться в размере. Накрываем уложенный пирог полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут на расстойку.
Подошедший пирог смазываем сверху оставшимся сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую до 160-180 DGС духовку примерно на 30 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть. Завариваем чай и приглашаем семью к столу.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат