Вкусные пироги нравятся и детям, и взрослым. А если в рецепте есть оригинальная изюминка, то такая выпечка выше всяких похвал. Пирог со свеклой в сочетании с пикантным соусом, хрустящим тестом и нежным сыром – это как раз то блюдо, которое может удивить ваших родных и друзей. Открытый пирог со свеклой обещает понравиться даже тем, кто не очень любит этот овощ. Попробуйте этот рецепт – необычно и вкусно.

Ингредиенты:

для пирога:

слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт (400-500г)

подсолнечное масло – 1 ст. ложка

яблочный уксус – 2 ст. ложки

сахар – 2 ч. ложки

сливочное масло – 1 ч. ложка

свекла – 300 г

соль, душистый молотый перец – по вкусу

для соуса:

перья зеленого лука – небольшой пучок

горчица – 1 ч. ложка

яблочный уксус – 1 ст. ложка

подсолнечное масло – 4 ст. ложки

сахар – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

Сырую свёклу хорошо помойте, очистите от кожуры и порубите брусочками. В принципе форма свекольных кусочков может быть различной – при желании порубите свеклу на кружочки или натрите на крупную терку.

Перед тем, как отправить свеклу в духовку, её нужно потушить до готовности. Готовить этот овощ мы будем в специальной заправке. Сковороду нагрейте, положите на нее кусочек сливочного масла и столовую ложку подсолнечного. Всыпьте сахар и добавьте яблочный уксус.

Когда заправка закипит, переложите в сковороду брусочки свеклы. Хорошо перемешайте так, чтобы вся свекла была покрыта соусом. Тушите свеклу на среднем огне в течение получаса, периодически помешивайте. Добавьте соль и душистый молотый перец по вкусу. Еще раз все перемешайте. Начинка из свеклы для пирога готова.

Пласт слоеного теста разморозьте. Обратите внимание, что это тесто очень деликатное, поэтому размораживать его нужно при комнатной температуре. Примерно через полчаса оно будет готово для использования.

Форму для выпечки пирогов смажьте подсолнечным маслом и переложите на неё тесто. Если ваша форма не очень большая, то можно тесто не раскатывать, а оставить как есть. Тушеную свеклу равномерно распределите по тесту, свободные края заверните внутрь, формируя бортики пирога.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте пирог запекаться в течение 25 минут. Пока печется пирог, приготовьте соус. Это очень просто – хорошо перемешайте все ингредиенты и соус будет готов. После того, как тесто покроется ароматной, аппетитной и очень хрупкой корочкой, полейте свеклу подготовленным соусом.

Дайте пирогу немного постоять, а пока приготовьте сыр и зелень, чтобы посыпать пирог сверху.Если хотите, чтобы сыр немного растаял, то сыпьте его на еще горячий пирог. Если хотите, чтобы кубики сыра сохранили свою форму, тогда дождитесь практически полного его остывания.

Пирог со свеклой вкусен и ароматен как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Когда будете тушить свекольную соломку на сковороде, обратите внимание, что соль нужно добавлять в конце. Если посолить свеклу сразу, из нее начнет выделяться влага; в итоге овощ получится жестким, хрустящим.

Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Будет вкусно, если ломтики свеклы перемешать с небольшим количеством (примерно 100 г) мясного фарша, либо добавить измельченные отварные грибы.

Можно фантазировать, украшая пирог. Сверху модно положить не только зелень, но и черные маслины, нарезанные кольцами, потереть белок яйца, сваренного вкрутую, сделать цветы из отварной моркови.

Не переусердствуйте с количеством соуса, иначе тесто получится слишком мокрым.

Фото и рецепт: На Вилке