Сочетание сладкого шоколада и кисловатой вишни само по себе хорошо, а в этом шоколадном пироге с вишней оно просто великолепно. Тающее тесто, которое как будто состоит из одного шоколада, и сочные ягоды, которые придают свежесть, и своей кислинкой сглаживают всю лишнюю сладость теста.

Ингредиенты на пирог диаметром 20 сантиметров:

300 г вишни

120 г сливочного масла

100 г сахара

100 г темного шоколада

2 яйца

120 г фундука

сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление пирога

Все продукты заранее достаньте из холодильника. Чтоб они были одной температуры. В большую чашку насыпьте сахар и добавьте масло, хорошо смешайте их венчиком.

Яйца разделите на белки и желтки, белки пока отставьте в сторону, а желтки добавьте к масляной смеси.

Взбейте все очень хорошо, пока смесь не побелеет и сахар не растворится.

Из фундука надо сделать муку. Для этого хорошо подходит блендер с чашей для измельчения. Орехи не надо обжаривать и очищать от шкурки для этого пирога.

Насыпьте орехи в блендер и измельчите до состояния мелкой крупки.

Добавьте орехи в масляную смесь и смешайте.

Шоколад натрите на мелкой терке, добавьте в ореховое тесто и еще раз хорошо все перемешайте.

Оставшиеся белки взбейте с щепоткой соли до твердых пиков, добавьте в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы тесто получилось однородным. Форму для выпечки застелите бумагой и смажьте маслом. Выложите тесто в форму и разровняйте.

У вишни заранее удалите косточки, положите её в сито, чтоб с нее немного сбежала лишняя влага. Положите вишню сверху на пирог.

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог около часа на нижнем уровне, затем выключите огонь и дайте постоять пирогу еще минут десять в духовке.

Хорошо остудите пирог, и только после этого переложите его на блюдо. Горячий пирог рассыпается и легко ломается.

Фото и рецепт: dudukka