Этот румяный, сочный и очень вкусный закрытый пирог с рыбой и картошкой многим будет по душе. Тесто у пирога пресное, то есть без дрожжей, на сметане, такое тесто не увеличивается в объеме, оно мягкое и пластичное, из него хорошо делать пироги разной формы. Хорошо из такого теста делать всякие украшения, можно празднично украсить пирог. Сам рыбный пирог лучше остудить перед нарезанием, тогда он не будет рассыпаться.

Ингредиенты на пирог 30х20 см или диаметром 29 см:

для теста:

500 г муки пшеничной высшего сорта

250 мл нежирной сметаны

2 яйца

1 ст.л. сахара

2 ст.л. растительного масла

0,5 ч.л. соли

для начинки:

450 г филе белой рыбы без костей (хек, минтай)

3 средние картофелины

1 луковица

0,5 ч.л. соли

черный молотый перец

2 ст.л. растительного масла

также:

1 яйцо для смазывания

20 г сливочного масла для смазывания готового пирога.

Приготовление пирога:

В большую чашку просейте муку, добавьте все остальные компоненты для теста и замесите тесто руками или миксером (насадка-крюк для этого отлично подходит).

Тесто должно получиться мягким, не очень крутым, не должно липнуть к рукам. Заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

Для начинки картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками примерно 0,5х0,5 см. Лук тоже почистите и мелко порубите. Белую рыбу (я обычно использую для такого пирога минтай или хек) проверьте на наличие костей и если они есть, удалите их. Нарежьте рыбу кусочками раза в два крупнее картошки.

Добавьте в начинку соль, перец и масло и хорошо перемешайте начинку.

Из теста скатайте небольшую колбаску, отрежьте одну треть (это будет верхушка пирога) и пока отложите её (уберите в пакет).

Большой кусок теста раскатайте в круглый пласт диаметром больше формы для пирога примерно на 5 сантиметров.

Форму для пирога смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите раскатанное тесто в форму. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.

Выложите на тесто рыбную начинку и распределите её равномерно по дну, оставляя по 3 сантиметра с края на формирования бортиков.

Второй кусок теста достаньте и тоже раскатайте с круглый пласт, положите его сверху на пирог.

Закрепите края, старайтесь их защипывать очень хорошо, защип должен быть около одного сантиметра высотой, тогда меньше шансов, что его разорвет во время выпечки. В центре пирога сделайте дырочку для выхода пара. Яйцо взбейте и смажьте им пирог со всех сторон. Также вы можете воспользоваться любым другим способом смазывания пирогов, это повлияет на цвет корочки испечённого пирога.

Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пирог примерно 50-60 минут до красивого румяного цвета. Выньте пирог из духовки и еще горячий смажьте маслом. Накройте полотенцем и остудите. В процессе выпечки пирог вздуется, но по мере остывания осядет, не удивляйтесь.

Остывший пирог разрежьте на треугольные куски и поддавайте к столу.

Фото и рецепт: dudukka