Ингредиенты:

500 г муки пшеничной высшего сорта,
2 ч. л. сахара,
250 мл молока 3.2%-ной жирн. (теплого),
1/4 стак. масла оливкового теплого,
1 ч. л. соли,
1 шт. желток,
12 г прессованных дрожжей,
5 шт. картофеля,
70 мл молока 3.2%-ной жирн. горячего,
1 шт. желток (+немного молока, смазать пирожки).

Приготовление:

Приготовить закваску: в небольшой миске соединить 1 ч.л. муки (с горкой), ¼ стакана теплого молока, 0,5 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешать до однородности и поставить в теплое место подходить примерно на 15 минут. Смесь должна увеличиться в 2 раза.

В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желток, сахар, соль и подошедшую закваску. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда 1/4 стакана теплого оливкового масла. Окончательно хорошо вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало, вымешивайте его, смазав руки маслом до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук.

Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место, без сквозняков, примерно на час. Регулярно присматривайте за тем, как оно поднимается. Приготовить начинку: отварить картофель до готовности, добавить горячее молоко, растолочь до однородности.

Сформировать пирожки, уложить «швом» вниз на противень с пергаментной бумагой, накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут, затем смазать желтком с молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь до готовности.

Приятного аппетита!

Рецепт от Гладченко Наталии