Сметанные кексы с ягодами - это замечательное лакомство. Здесь как всегда можно фантазировать на тему добавок. Из ягод припоминается смородина, черника, клюква, вишня. Я пекла кексы с клюквой, они получаются с ощутимой очень освежающей кислинкой. Думаю, что со сладкими ягодами будет еще прекраснее, поэтому начнем.

Ингредиенты:

2 яйца

80 гр сахара

100 гр 20% сметаны

130 гр муки

100 гр ягод

240 гр. муки

1/4 ч.л. соды

щепотка ванилина

Способ приготовления

Взбейте яйца с сахаром в густую пышную массу, добавьте ванилин.

Добавьте сметану, размешайте миксером.

Просейте муку с содой, размешайте до однородности.

В тесто высыпьте чистые и сухие ягоды, перемешайте.

Формочки смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в них тесто (занимая примерно 2/3 объема формочек).

Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.

Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Примечания

1. Сметанные кексы хороши уже хотя бы тем, что в них нет сливочного масла, а следовательно они менее калорийны.

2. Чтобы ягоды не опадали на дно, можно обвалять их в муке.

3. Можно использовать замороженные ягоды, дав им минут 20 полежать при комнатной температуре.

4. Если кексы НЕ получились пышными внутри, обратите внимание на следующие вещи: нужно очень хорошо взбивать яйца, брать сметану погуще (от 20%), можно выпекать дольше при более низкой температуре.

Фото: Людмила Каранова