Сметанные кексы с ягодами - это замечательное лакомство. Здесь как всегда можно фантазировать на тему добавок. Из ягод припоминается смородина, черника, клюква, вишня. Я пекла кексы с клюквой, они получаются с ощутимой очень освежающей кислинкой. Думаю, что со сладкими ягодами будет еще прекраснее, поэтому начнем.
Ингредиенты:
2 яйца
80 гр сахара
100 гр 20% сметаны
130 гр муки
100 гр ягод
240 гр. муки
1/4 ч.л. соды
щепотка ванилина
Способ приготовления
Взбейте яйца с сахаром в густую пышную массу, добавьте ванилин.
Добавьте сметану, размешайте миксером.
Просейте муку с содой, размешайте до однородности.
В тесто высыпьте чистые и сухие ягоды, перемешайте.
Формочки смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в них тесто (занимая примерно 2/3 объема формочек).
Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.
Примечания
1. Сметанные кексы хороши уже хотя бы тем, что в них нет сливочного масла, а следовательно они менее калорийны.
2. Чтобы ягоды не опадали на дно, можно обвалять их в муке.
3. Можно использовать замороженные ягоды, дав им минут 20 полежать при комнатной температуре.
4. Если кексы НЕ получились пышными внутри, обратите внимание на следующие вещи: нужно очень хорошо взбивать яйца, брать сметану погуще (от 20%), можно выпекать дольше при более низкой температуре.
Фото: Людмила Каранова
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат