Осень – пора овощей! И как же обойти вниманием рыжую красавицу тыкву! До чего она универсальна – и в первое, и во второе, и в десерт годится. А уж выпечка из нее всегда красивая и вкусная! Например, пряники из тыквы – мягкие, ароматные, с хрустящими тыквенными семечками сверху…

Ингредиенты:

Пюре (тыквенное) — 130 г

Масло сливочное — 40 г

Яйцо — 1 шт

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сахар — 80 г

Ванильный сахар — 1 пакет.

Корица — 1/2 ч. л.

Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.

Соль

Кардамон (или молотый - 1/3 ч.л.) — 3 шт

Семечки тыквенные (в тесто - 20г; для посыпки - 20г) — 40 г

Сметана (для смазывания) — 3 ст. л.

Приготовление:

Тыкву испечь в духовке или микроволновке. Размять ее в пюре. Муку растереть руками со сливочным маслом.

Добавить разрыхлитель, яйцо, тыквенное пюре, тыквенные семечки, сахар, соль, специи, ванильный сахар. Кардамон измельчить в ступке. И все хорошо перемешать.

Тесто должно быть мягким и в меру липким.

Столовой ложкой выложить тесто на противень. Предварительно противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Пряники смазать сметаной и обсыпать тыквенными семечками. Семечки крупно порубить ножом. Выпекать 20-25 минут при температуре 180*.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лианда