Рецепт этого “перевернутого” яблочного пирога давно уже стал классикой французской кухни. Наверное, все знают легенду о том, как одна из сестер Татен, державших гостиницу в небольшом городке к югу от Парижа, по оплошности или недосмотру сгубила начинку для яблочного пирога и, спасая блюдо, накрыла его тестом и отправила в печь.
Получившийся пирог, названный тарт татен, полюбился постояльцам гостиницы, а простота его приготовления породила множество рецептов и вариаций – теперь тарт татен готовят не только из яблок, но и груш, персиков и даже баклажанов. Этот рецепт – не совсем аутентичный, но наверняка один из самых простых.
Тарт татен с яблоками
4 порции
6 не слишком сладких яблок
100 г. сахара
100 г. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
200 г. слоеного теста
Очистите яблоки от кожицы и, удалив сердцевину, разрежьте на дольки. Подходящую посудину – это может быть сковорода, кастрюля или форма, которую можно ставить и на плиту, и в духовку – поставьте на средний огонь и всыпьте 3/4 всего сахара. Через какое-то время сахар начнет плавиться – не забывайте время от времени его помешивать, а когда весь сахар превратится в жидкую карамель, снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло и корицу.
Быстро размешайте до однородности, аккуратно (карамель очень горячая!) выложите яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно, и верните сковороду на огонь.
Минут через пять, когда яблоки дадут немного сока, посыпьте их оставшимся сахаром и на полчаса поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов. Раскатайте тесто, вырежьте из него круг диаметром примерно с вашу посудину и выложите сверху, после чего наколите вилкой для выхода пара.
Верните пирог в духовку еще минут на двадцать, до готовности теста. Достав сковороду из духовки, накройте ее тарелкой или блюдом большего размера и одним быстрым, просчитанным движением переверните тестом вниз. Готовый пирог подают горячим, при возможности и желании дополнив шариком ванильного мороженого.
PS: Вообще говоря, довольно странно, что тарт татен придумали во Франции, а не у нас в России, где и яблок много, и яблочные пироги в большом почете.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Тарт татен с яблоками
Оригинал
Arborio.ru