Ингредиенты:
для опары:
* 150 г хлебной муки
* 240 мл подогретого молока
* 25 г сухих дрожжей или 75 г свежих
для теста:
* 120 г сахарного песка
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 2 яйца
* 1 желток
* 2 стакана муки
* цедра одного лимона
* 100 г изюма
* 50-100 г цукатов
* 1 белок
* 1 ч. л. воды
В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать. Муку просеять. В миску вылить теплое молоко и дрожжи. Всыпать муку. Массу перемешать. Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Всыпаем в опару сахарный песок. Добавляем растопленное сливочное масло. Вбить яйца и желток. Положить тертую цедру лимона. Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто.
Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово. Затем добавляем изюм и цукаты. Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза. Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой.
Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка. Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки.
Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки. Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Украсить.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат