Ингредиенты:

для опары:

* 150 г хлебной муки

* 240 мл подогретого молока

* 25 г сухих дрожжей или 75 г свежих

для теста:

* 120 г сахарного песка

* 100 г сливочного масла или маргарина

* 2 яйца

* 1 желток

* 2 стакана муки

* цедра одного лимона

* 100 г изюма

* 50-100 г цукатов

* 1 белок

* 1 ч. л. воды

В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать. Муку просеять. В миску вылить теплое молоко и дрожжи. Всыпать муку. Массу перемешать. Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

Всыпаем в опару сахарный песок. Добавляем растопленное сливочное масло. Вбить яйца и желток. Положить тертую цедру лимона. Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто.

Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово. Затем добавляем изюм и цукаты. Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза. Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой.

Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка. Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки.

Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки. Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Украсить.