Ингредиенты:

крупные помидоры – 6 шт.

веточки базилика – 2 шт.

готовое слоеное тесто – 500 г

жирная сметана – 200 г

помидоры черри (можно желтые) – 225 г

толченый чеснок – 2 зубчика

пучок зеленого лука – 1 шт.

яйцо – 2 шт.

соль – по вкусу

Приготовление:

Базилик вымыть, чеснок очистить. Базилик разобрать на листики и мелко их нарезать, чеснок порубить ножом. Поместить базилик и чеснок в ступку и размять пестиком в однородную массу. Венчиком взбить сметану с яйцами, добавить пасту из базилика и чеснока. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать.

Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 4 мм.

Тесто раскатать в большой прямоугольник. Выложить его в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25х35 см так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срезать. Сделать на поверхности теста частые проколы вилкой.

Влить в форму яично-сметанную смесь.

Сверху разложить в произвольном порядке нарезанные помидоры, приправить солью и перцем. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.

Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Посыпать горячий пирог луком и дать остыть.