Многие любят яркую кавказскую кухню с ее многообразием специй и пряной зелени. Эти блюда хочется готовить снова и снова за их особый аромат и богатый вкус.

Быстрая практичная закуска, армянский уличный фастфуд - тонкая лепешка, покрытая фаршем из баранины. Овощи, зелень и специи подчеркивают вкус самого нежного мяса молодого барашка от БазарКо. Это блюдо идеально для перекуса на природе. Сытно, вкусно, удобно.

Ингредиенты:

Баранина (БазарКо) — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Кинза — 1 пуч.
Перец болгарский — 1 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Помидор — 2 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.

Рецепт:

Для начинки в Ламаджо готовлю продукты. Вместо воды для сочности фарша буду использовать протертые помидоры. Овощи можно мелко нарезать либо измельчить блендером.

Для теста просеиваю через сито муку. В качестве кисломолочной составляющей использую кефир 2,5% жирности. Вы можете взять простоквашу, йогурт, мацони и. т. д.

В центре горки из муки формирую воронку, куда вливаю кефир и добавляю соль.

Начинаю замешивать тесто, чтобы влага вся впиталась в муку.

Изначально тесто достаточно собрать в комок. Сначала оно будет слишком плотным и тяжелым. Выкладываю его на столешницу и продолжаю месить не менее 10 минут.

В процессе вымешивания и выделения клейковины тесто станет эластичным и мягким.

Тесто округляю, перекладываю в полиэтиленовый пакет и оставляю его отдохнуть.

Баранину БазарКо перекручиваю на мясорубке дважды.

Помещаю в чашу измельчителя подготовленные лук, чеснок, болгарский перец, острый перец, помидоры. Листья кинзы оставляю для подачи, а стебли измельчаю вместе с овощами.

Овощную массу перекладываю к фаршу. Солю, перчу, добавляю томатную пасту и хорошо перемешиваю начинку.

Тесто за время приготовления начинки отдохнуло и стало мягким и податливым. его текстуру можно сравнить с мочкой уха.

Начинка для Ломаджо тоже готова. Можно приступать к формовке.

Порцию теста, примерно 100-110 граммов раскатываю в лепешку толщиной 2-3 мм.

Сверху на тесто выкладываю 2 ст. л начинки из фарша баранины и овощей. Распределяю тонким слоем по всей поверхности лепешки, оставляя 1 см от края.

Переношу заготовку Ломажджо на сухую сковороду и выпекаю в духовке при 230-250 градусах 10-12 минут.

Главным ориентиром служат подрумяненные края лепешки. Лепешку можно приготовить в сковороде под крышкой на плите, на гриле или в печи.

Подавать Ломаджо горячими, дополнив топпингом из красного лука, зелени кинзы, сока лимона и сумаха.