Ингредиенты:

50 г миндаля,
200 г марципана,
400 г изюма (200 г темного, 200 г светлого),
100 г цукатов (оранженат, цитронат),
50 мл рома или яблочный сок (я смешала то и другое),
400 г муки,
1 стакан теплого молока,
10 г сухих дрожжей,
3 ст.л. мёда,
300 г масла сливочного,
1 ч.л. соли,
0,5 ванильного стручка (или ванилин),
цедра 1 лимона,
150 г сахарной пудры.

Как приготовить:

Миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать палочками.

Цукаты и миндаль смешать с ромом.

Изюм ошпарить кипятком.

Опара:

200 г муки
тёплое молоко
дрожжи
мёд

Всё перемешать присыпать сверху 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место, пока опара не поднимется, и на поверхности не появятся трещинки.

Смешать:
остаток муки
200 г мягкого масла
соль, ваниль, цедру лимона, изюм, цукаты

Добавить опару, всё хорошо замесить около 10 минут, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте час. Ещё раз вымесить, немного раскатать на пергаменте. На середину выложить колбаску марципана. Сложить края теста к середине, внахлест друг на друга.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, убавить температуру до 180 градусов, печь еще 45 минут. Если шолллен начнет сильно румяниться, прикрыть бумагой.

Растопить 100 г масла, обмазать горячий штоллен и обсыпать сахарной пудрой. Остудить.

Перед подачей обильно обсыпать сахарной пудрой.

Завернуть штоллен в бумагу и оставить на 2 недели настаиваться. У меня будет лежать до Рождества.