Наверное, это один из самых "долгих" рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась! Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства!

Ингредиенты:

Мука (450 г в тесто + 30 г на посыпку) — 480 г

Дрожжи (20 г свежих или 7 г сухих) — 20 г

Соль — 5 г

Сахар (50 г в тесто + 60 г на прослойку + 20 г на посыпку) — 130 г

Ванильный сахар — 1 пакет.

Вода — 150 г

Молоко — 100 г

Яйцо (примерно 1-2 яйца + немного для смазки) — 65 г

Масло сливочное (130 г на прослойку + 20 г на посыпку) — 150 г

Приготовление:

Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.

Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнет к рукам.

Вот здесь немного оговорюсь. Мука отличается во многих странах. Поэтому количество муки у вас может уйти другое: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Смотрите по ситуации. Тесто - дело тонкое.

Оставить тесто на 4 часа для подъема. Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут.

В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 2 см. Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара.

Сложить сначала один край, затем другой. Края защипнуть. Положить в холодильник на 30 минут.

Затем тесто раскатать до 2 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут.

Готовое тесто раскатать в пласт 1 см и нарезать на квадраты. Соединить 2 противоположных конца, и еще раз.

Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить на расстойку на 1-2 часа, булочки должны увеличиться.

Подготовить посыпку: смешать 30 г муки, 20 г сахара и 20 г мягкого масла. Получается крошка.

Духовку нагреть до 210 градусов. Булочки смазать яйцом и посыпать крошкой.

Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.

Фото и рецепт: larik_malasha