Эти коржики очень вкусны сами по себе. Воздушные и легкие, но, в тоже время хрустящие. Я часто готовлю кунжутную выпечку, потому что выбор орехов у нас невелик, семечки тоже все привозные. Эти коржики тоже пекла не раз. А потом захотелось чего-то похожего, но при этом более сочного и праздничного, как пирожные, и я их «нарядила» фруктами.

Получилось совершенно новое блюдо – очень интересное сочетание кунжута с карамельной грушей. А сироп, в котором варятся цитрусы, после остывания превращается в ароматное желе!

Ингредиенты:

* Сливочное масло — 100 г

* Сахар коричневый — 200 г

* Простокваша (можно йогурт) — 150 г

* Кунжут черный (можно заменить маком) — 50 г

* Кунжут белый — 50 г

* Мука пшеничная — 300 г

* Сода — 0.25 ч. л.

* Апельсин — 1 шт

* Апельсиновая цедра — 3 ст. л.

* Лайм — 2 шт

* Груша — 1 шт

Рецепт:

Порежем грушу тонкими дольками и поставим вариться с небольшим количеством воды и 50 гр. коричневого сахара.

Размешаем мягкое масло со 100 граммами коричневого сахара.

Теперь взбиваем эту массу с йогуртом или простоквашей. Если будете брать йогурт, лучше выбирайте погуще, т.е. не питьевой.

Разделим получившееся на две части и вмешаем в каждую, соответственно, черный и белый кунжут. Я предварительно помолола черный кунжут, чтобы тесто получилось однородным по цвету и более темным, для контраста со светлыми коржиками.

Это делать не обязательно. Теперь в каждое тесто добавим по 150 гр. муки, смешанной с содой.

Раскатаем тесто толщиной около 3 см и вырежем кружочки желаемого размера (мне нужно было уместить на них дольки апельсина и я взяла кружку диаметром пошире стакана).

Выложим коржики на смазанный противень и посыпем апельсиновой цедрой.

Когда сироп в грушах уварится, выложим готовые дольки в виде цветка. Одной груши мне хватило на два коржика.

Так же раскатать и вырезать коржики с черным кунжутом. Их я предварительно ничем не украшала.

Запекать в духовке при 190 гр. около 20-30 минут до среднего «загара» светлых коржиков.

Приготовим цитрусы в карамели. Количество долек – по количеству оставшихся коржиков (не украшенных грушами). Так же с небольшим количеством воды и 50 гр. сахара уварить до густого сиропа.

После выпечки коржики остудить до комнатной температуры и, пока сироп горячий, полить их – так они останутся хрустящими и рассыпчатыми.

Еще раз остудить, чтобы застыл сироп – он превращается в очень вкусное апельсиново-лаймовое желе, остатки, застывшие в кастрюле можно доесть И выложить на коржики дольки апельсинов и лаймов.

Приятного аппетита !

P.S. В тесто с черным кунжутом я забыла добавить соду – они получились поменьше размером и более плотные и хрустящие, а светлые – более воздушные. Хороши и те и другие, так что можете экспериментировать!

Если нет возможности купить черный кунжут – его можно заменить на мак. А белый, например, на кокосовую стружку. Можно также поэкспериментировать с кисломолочной составляющей – кефир, ряженка и т.д.

Автор: Delfaniya