Ингредиенты:

* Вода (тёплая) — 500 мл

* Дрожжи (сухие, упаковка) — 7-11 г

* Сахар — 1 ст. л.

* Соль — 2 ч. л.

* Приправа (сухие укроп, зелёный лук)

* Яйцо (одно в тесто, второе для смазки) — 2 шт

* Чеснок — 3-4 дол.

* Масло растительное (для смазки противня, в тесто и для смазки изделий) — 5 ст. л.

* Мука (сколько возьмёт, приблизительно) — 4-5 стак.

* Соус (томатный, для смазки) — 3-4 ст. л.

* Сыр твердый (натереть) — 50-70 г

Приготовление:

Замешиваем тесто. Всё просто. В тёплую воду добавляем дрожжи, соль, сахар, сушёные лук и укроп, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо и хорошо перемешиваем.

Добавляя постепенно муку, замешиваем тесто. Оно должно быть немного липким на ощупь, мягким и воздушным. Даём постоять минут 10-15. Растёт на глазах, даже на сквозняке. С этим тестом я не церемонюсь.

Включите духовку на разогрев.

Тесто универсальное. Делается быстро и не требует долгой расстойки. Я его уже автоматом "на глаз" делаю. Пеку из него пиццу, пирожки, хачапури, фокаччи. Оно так "пищит" под руками, что работать с ним одно удовольствие.

Из этого количества теста получаются 3 изумительные тонкие и огромные пиццы, с большим количеством начинки.

Делим наше тесто на 2 части.

Из первой части мы будем делать булочки.

Тесто скатываем в трубочку и разрезаем на части, из которых формируем шарики и укладываем близко друг к другу на смазанный противень. У меня получилось 15 штук.

Даём минут 10 постоять, смазываем яйцом и выпекаем до румяности в горячей духовке минут 15.

Выдавливаем через чеснокодавку чеснок, добавляем туда 2 ст. ложки растительного масла (я предпочитаю тут душистое), солим и добавляем пару столовых ложек воды. Разбалтываем вилкой.

Смазываем этой смесью готовые горячие булочки. Булочки перед смазыванием прокалываем вилкой.

Вторую часть теста раскатываем на противень, формируя вытянутый лаваш, толщиной 2 см. У меня маленькие противни, размером с половину стандартного, поэтому тесто растянула на весь противень.

Щедро смазываем взбитым яйцом. Прямо на яйцо наливаем томатный соус и размазываем по всей поверхности лаваша.

Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку. Минут на 10, до румяности. Не пережаривайте. Хлеб должен остаться мягким.

Булочки с чесноком и лаваш с сыром Дрожжи Готовый лаваш слегка сбрызгиваем чесночным соусом, оставшимся от булочек.

Закрываем наши изделия полотенцем и зовём домашних к обеду. Впрочем, их уже позвал бесподобный аромат хлеба.

Приятного аппетита вашей семье!

Главное - не пересушите тесто. Вы должны вынимать изделия из духовки ещё мягкими.

Автор: Демоника