Изумительный торт! Мягкий, ароматный, нежный. Очень удачное сочетание медового аромата и творожного вкуса. И хотя он похож на симбиоз тортов "Медовик" и "Монастырская изба", но гораздо интереснее на вкус.

Ингредиенты для теста:

2 ст ложки с горкой меда (80~90г), 2/3 стакана сахара, 3 яйца, 2,5~3 стакана муки, 1 ч ложка бех верха соды

для крема:

500мл сметаны 15~20%, 2/3 стакана сахара, 250г творожной массы (с ванилином)

Хорошо размешать яйца с сахаром и жидким медом.

Всыпать муку, смешанную с содой.

Замесить пластичное тесто. При необходимости подсыпать немного муки.

Тесто разделить на три части.

Бумагу для выпечки или противень равномерно припорошить мукой.

Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5см прямо на бумаге или противене.

Разрезать на полоски шириной 1~1,5см. Полоски раздвинуть, иначе при выпечке они слипнутся.

Выпекать в разогретой до t=220|C духовке до яркого зарумянивания (5~7 минут).

Готовые палочки еще теплыми подровнять под нужный размер.

Сделать крем: сметану немного взбить с сахаром и добавить творожную массу. Крем должен получиться густым, но льющимся.

Стол застелить несколькими отрезами пленки или фольги.

Вылить немного крема, на нем разложить (не вплотную друг к другу) медовые палочки. Залить их кремом.

Положить второй слой, крем и т.д., пока не закончатся палочки.

Если палочки получились толстыми, то довольно проблематично придать торту цилиндрическую форму. Гораздо легче сделать треугольную или квадратную.

Для торта квадратного сечения очень удобно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба. Достаточно выстелить ее пленкой или фольгой, а затем выкладывать послойно палочки и крем.

Совет:

Крема на данное количество теста хватает в обрез. Будет значительно лучше, если сделать крема больше (например, сметаны 700~800г, сахара 1 стакан и творога 500г).

Тогда кремовые прослойки в торте будут толще.

Завершить конструкцию слоем крема. Боковые части тоже смазать кремом.

Закрутить торт в пленку, придавая форму полена.

Положить торт в холодильник не менее, чем на 8 часов.

Затем торт выложить на блюдо. Если сверху крема осталось мало, обмазать дополнительным кремом (можно нанести тонкий слой сметаны без сахара).

Украсить в виде полена.