Ингредиенты:

* Дрожжи (сухие, 1 пачка) — 12 г

* Молоко — 1 л

* Яйцо — 1 шт

* Сметана — 1 ст. л.

* Масло сливочное — 100 г

* Сахар (полстакана) — 100 г

* Соль — 1 ст. л.

* Мука — 1.300-1.500 кг

* Фарш (+ 1 луковица - начинка № 1 ) — 300 г

* Лук зеленый (+ 6-7 яиц - начинка № 2) — 400 г

* Капуста белокочанная (+ 1 луковица, + 2 сырых яйца - начинка № 3 ) — 500 г

Рецепт

Муку (сначала 1-1.300 кг, если нужно, добавьте ещё) смешать с дрожжами, сахаром и солью.

Добавить все жидкие ингредиенты и замесить тесто. Тесто получается немного липким.

Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тёплое место на час.

Для тех, у кого электрическая духовка, можно поставить в нагретую духовку - 40 град. Это я слышала как-то по телевизору, сегодня так и сделала, результат меня очень обрадовал. Раньше тесто ставила на электрическую грелку, накрывала одеялом... теперь, это всё в прошлом.

Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, если нужно, добавьте муки и снова поставьте на полчаса в тёплое место.

Теперь займёмся начинкой, пока подходит тесто.

Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на 1 ст.л. ложке растительного масла, добавить фарш, обжарить, посолить, поперчить.

Как фарш остынет, перемолоть его в блендере или через мясорубку - так станет фарш нежнее.

Начинка № 2:

Зелёный лук нарезать, протушить 2 минутки в 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные кубиками яйца, посолить, поперчить, протушить ещё минутку и выключить газ.

Начинка № 3:

Нашинковать капусту, протушить в 2-3 ст.л. масла, добавить репчатый лук, посолить, поперчить. Я тушу до коричневого цвета, мне так больше нравится. Взбить 2 яйца, влить в капусту, размешать, дать яйцам свернуться, протушить ещё пару минут и всё!

Начинки из фарша и из капусты можно приготовить с вечера.

Разделить тесто на маленькие кусочки, скатать их в шарики и оставить на расстойку на 15 минут.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом и рабочую поверхность тоже смазать маслом.

Шарики расплюснуть руками.

Положить начинку.

Защипать края.

Пирожки выложить на смазанный маслом противень и поставить для расстойки в тёплое место на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом + 1 ст.л. воды.

Выпекать в разогретой до 190-200 град. духовке примерно 20-25 минут.

Теста получается много, аж три противня пирожков, так что, если для кого-то этого много, можете сделать половину порции.

Венерик