ТЕСТО:

600 гр муки

1/3 пакетика быстродействующих дрожжей

150 мл молоко

2 яйца

100 гр сметаны

50 гр сл. масла

соль

1 желток для нанесения на тесто в самом конце

НАЧИНКА:

1 кг капусты

2 яйца

50 гр сл. масла

укроп

соль

Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визиги и др.

Широко распространено мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста», однако это не так - капуста всего лишь один из ингредиентов. А сам термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, лепить тесто.

Форма кулебяки в виде батона — длинного, узкого и высокого пирога появилась не сразу, а лишь в XVIII в. и гарантировала наилучшее пропечение.

В XIX веке французские кулинары адаптировали рецептуру кулебяк под требования «высокой кулинарии» и их стали готовить из более деликатного «французского» теста, а в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.

Эта кулебяка на дрожжевом тесте с капустой, яйцами и укропом, считается традиционной.

Часто к начинке добавляют репчатый лук.

Можно немного нарушить традиции и сделать тонкое не дрожжевое тесто, для этого просто исключите дрожжи из перечисленных ингредиентов, после чего следуйте той же схеме действий.

Готовим тесто.

Молоко подогреть и растопить в нем масло.

Насыпаем муку в миску, смешиваем с быстродействующими дрожжами и солью.

Делаем углубление и выливаем в него молоко с маслом.

Перемешиваем.

Добавляем сметану и яйца. Еще раз перемешиваем. Тесто нужно вымесить до однородной массы.

Формируем колобок, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут.

Пока тесто подходит делаем начинку.

Капусту очищаем от верхних листьев, моем, режем пополам и вырезаем кочерыжку.

Нарезаем средними кусочками.

Нарезанную капусту выкладываем в кастрюль, заливаем кипятком и варим 10 минут, пока она не станет мягкой. В это же время варим вкрутую 2 яйца.

Очищенные яйца мелко нарезаем.

Из готовой капусты сливаем воду.

Добавляем сливочное масло, измельченные яйца и укроп. Перемешиваем. Начинка готова!

Тесто вымешиваем еще раз, делим пополам и раскатываем овалом.

Выкладываем начинку посредине, полоской.

Тесто защипываем посредине, слегка оттягивая края. Взбиваем вилкой желток и мажем сверху кулебяку. Ставим в духовку на 30 минут при 200 С.

Анна Ляленко