Рецептов дижонской горчицы существует великое множество. Этот рецепт мне нравится больше всего, горчица получается очень вкусной, натуральной, без консервантов и красителей.

Ингредиенты:

Семена горчицы (желательно темные и светлые) — 50 г

Вино белое сухое — 25 г

Уксус (белый бальзамик) — 25 г

Соль (морская) — 0.5 ч. л.

Масло оливковое (не экстра верджин) — 2 ст. л.

Мед (жидкий, лучше кленовый сироп) — 4 ч. л.

Эстрагон (он же тархун - несколько листиков свежего или щепотка сушеного)

Смесь перцев (лучше белый, зеленый и розовый) — 0.5 ч. л. Вода (теплая кипяченая) — 2 ст. л.

Приготовление:

Горчичные семена (у меня, к сожалению, только светлые) залить водой, оставить на пару часов набухать. Спустя время, переложить набухшие семена в блендер, добавить вино, белый бальзамик, масло, соль, мед или сироп, смесь перцев и нарезанный тархун (по желанию). Оставить еще на пару часов (автор пишет что это важно для будущего вкуса горчицы).

Смешать в блендере до желаемой консистенции (при желании это можно сделать в ступке пестиком), вкус можно менять под себя. Для более жидкой консистенции горчицы добавить еще немного воды. Собрать горчицу силиконовой лопаткой со стенок блендера.

Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. На следующий день вкуснейшая горчица будет готова. Ps В других рецептах еще добавляли томатный соус 1 ст. л. и немного жгучего соуса типа табаско.

Зеленоватый оттенок получился из-за свежей травы, томатный же соус даст чуть красноватый оттенок как на фото в шаге №3. Еще открою свой секрет. Если семена очень свежие и ядреные, я добавляю в горчицу горсть подсушенных на сковороде любимых орехов. Очень вкусно получается и гладкая бархатная консистенция. В этом рецепте я добавила горсть фисташек.

Фото и рецепт: chudo