Зачем нашему кишечнику нужна клетчатка

Клетчатка — одна из ключевых составляющих нашего рациона. Вот только далеко не все знают — зачем она вообще нужна и что это такое. Клетчатка — это вид сложных углеводов, еще клетчатку называют «пищевыми волокнами». Эти волокна очень полезны для микрофлоры кишечника и нормальной работы пищеварительной системы.

О том, зачем нам нужна клетчатка и откуда ее получить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания:

— Давно известный факт — благодаря клетчатке мы можем не беспокоиться за свою миклофлору кишечника. А она в свою очередь определяет не только физическую составляющую нашей жизни, но и психологическую.

Клетчатку, которая характеризуется качественным и количественным составом, поддерживающую биохимическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения нашего с вами здоровья, нам дают овощи, фрукты и ягоды:э

Баклажаны
Артишоки
Лук-порей
Фенхель
Огурцы
Помидоры
Свекла
Спаржа
Морковь
Малина
Ежевика
Груша (без кожицы)
Яблоко
Киви
Бананы
Персики

Продукты, содержащие большее количество клетчатки, необходимо употреблять свежими. Их нельзя подвергать термической обработке.

Также клетчатку содержат злаки и бобовые, орехи — в большем количестве, чем овощи и фрукты.

Например:

Овес и ячмень
Гречка
Овсяные хлопья
Пшеница
Цельнозерновой хлеб
Фасоль
Чечевица
Нут
Зеленый горошек
Цельнозерновая паста
Фисташки, миндаль

Чтобы поддерживать свое пищеварение в хорошем состоянии и потреблять качественную клетчатку, отдавайте предпочтение растительной пище, с небольшой составляющей насыщенных жиров. Модная сегодня высокожировая диета может оказать воспалительное действие на слизистые оболочки кишечника, что в последствии снизит численность лактобактерий и ухудшит состояние миклофлоры.

Сколько нужно в день

В день следует употреблять в среднем 30г пищевых волокон, что равняется, например, 100г пищевых отрубей. Этого количества достаточно, чтобы избежать проблем с микрофлорой кишечника.

Желательно употреблять разные продукты. Так, 20 г содержится в:

15г Чечевицы
12г Нута
150г Авокадо
200г Тыквы
150г Брокколи
1 Банане
1 Апельсине
1 Яблоке

Зачем нужна клетчатка?

Основные плюсы клетчатки в том, что она помогает предотвратить заболевания, как сердечно-сосудистые, так и кишечные. А благодаря улучшению состояния кишечника, улучшается и состояние нашей кожи, так что клетчатка еще и бьюти компонент.

Одна из основных особенностей клетчатки в том, что она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Всю работу на себя берут микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Они синтезируют тысячи ферментов, которые помогают переработать грубую волокнистость, регулируют некоторые физико-химические показатели кишечной среды, иммунные процессы и содержание глюкозы и липидов в крови.

Противопоказания

Употребление грубой клетчатки из сырых овощей и фруктов вредно тем, у кого есть болезни желудка, повышенное газообразование, хронические проблемы с кишечником. Им следует употреблять обработанную клетчатку. Можно обдать продукты, содержащие грубую клетчатку, горячей водой или приготовить на пару.