Издавна креветки являются для многих любимым морепродуктом. В магазинах их можно найти свежезамороженными, либо отварными и замороженными. Бывают и свежие, извлеченные из аквариумов, но такой продукт можно отыскать не везде. Также различие идет по видам : тигровые (полосатые), королевские и просто мелкие креветки. Если блюдо, которое Вы собираетесь готовить, не требует чего-то точно определенного, то выбирайте по размеру, поскольку на вкус они примерно одинаковы.
Покупая не очищенных от панциря, мороженых креветок, посмотрите на качество обработки. Если креветки переломаны, слеплены между собой, а слой льда на тушках больше 1-2 мм, то эта заморозка некачественна. Позже лед растает, забрав с собой изрядную часть веса, а после того как Вы удалите панцири, то самого мяса останется с гулькин нос. Считайте сами, если из килограмма продукта половина окажется льдом, то после удаления несъедобных частей, чистого продукта будет не больше трети. Как видите, гораздо более выгодно приобретать крупных, хорошо замороженных креветок, пусть они и стоят дороже. Зато все, что Вы купите, будет действительно креветками, а не льдом.
Внимательно прочтите сведения на упаковке или уточните у продавца, свежезамороженными, либо отварными и замороженными являются Ваши креветки, поскольку они требуют разного времени приготовления.
Теперь поговорим о, собственно, приготовлении креветок. Чаще всего их попросту варят. Прежде всего продукт нужно промыть, для чего кладем креветок в дуршлаг и отправляем под струю проточной воды из-под крана. Креветки не обязаны быть абсолютно чистыми.
Несколько минут и креветки вымыты.
Поставьте на плиту кастрюлю. Прикидывайте количество воды так, чтобы креветки полностью, свободно покрывались ею, но их самих помешать в кастрюлю пока не надо. Подсолите воду и доведите до кипения. Перед закипанием можно добавить по вкусу различных специй, таких, как томатная паста (1-2 ложки), лавровый лист (1-2 листика), гвоздика (4-5 штук), черный или душистый перец в виде горошин (3-4 штуки), измельченную паприку (1 ложку), либо нечищенную головку чеснока, разрезанную на несколько крупных кусков. После вскипания обязательно добавьте лимонный сок, бульон должен быть чуточку кислым на вкус. Обычно хватает нескольких ложек или сока половинки среднего лимона, если вы готовите не на целую армию едоков.
Опустите креветок в кипящую воду. Варятся они совсем недолго. Около 4-5 минут – отварные креветки, 8-9 минут – свежезамороженные и свежие креветки – где-то между этими сроками. Также ориентируйтесь по размеру : крупные варятся дольше, а мелкие, соответственно, быстрее. Помните, что переваренные креветки становятся безвкусным, будто резина.
Полностью готовые креветки всплывают, а панцири становятся полупрозрачными. Откиньте их в дуршлаг, дайте стечь, а потом выложите на глубокое блюдо. Заправьте лимонным соком и любым растительным маслом и аккуратно перемешайте, постарайтесь не повредить тушки.
Подавать к креветкам принято глубокую чашу с подкисленной лимоном водой и тканевую салфетку. Поскольку извлекать мясо из панциря нужно руками, вода нужна для ополаскивания пальцев, а лимонный сок удалит жир и запах.
Для того, чтобы избавиться от панциря, креветку берут за голову, брюшком кверху и удаляют лапки. Кстати, не пропустите вкусную икру, она может быть закреплена на лапках. После лапок, отделите голову и стяните панцирь за хвост. У Вас должен остаться изогнутый крючком кусочек мяса креветки.
Приятного аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Креветки: выбор и приготовление
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Креветки: выбор и приготовление
Оригинал
goodfood.by