Все пищевые продукты по срокам хранения можно разделить на две группы: выдерживающие длительное хранение и скоропортящиеся.
К первой группе относятся продукты, содержащие небольшое количество воды: крупа, мука, макароны, сахар, растительное масло и другие. Они хранятся сравнительно долго.
Скоропортящиеся продукты характеризуются высоким содержанием воды и представляют собой благоприятную среду для жизнедеятельности микробов. Это мясо, молоко, яйца, ягоды и другие. Чтобы дольше сохранить продукты, их консервируют, то есть солят, сушат, замораживают и так далее.
Всегда надо помнить, что при любых условиях сроки хранения пищевых продуктов небеспредельны. В продуктах при хранении происходят сложные процессы — физические, химические, биологические, которые в конечном итоге приводят к их порче. Скорость этих процессов, а следовательно, и порча продуктов зависят главным образом от условий хранения: температуры и влажности воздуха, освещенности помещений, санитарного состояния хранилища.
Температура воздуха существенно влияет па протекающие в продуктах процессы. Оптимальная, то есть наиболее благоприятная температура хранения для каждого продукта различна. Но для многих из них предпочтительна невысокая температура, близкая к 0 градусов. Высокая температура — 20 градусов и выше отрицательно влияет почти на все продукты.
Влажность воздуха имеет большое значение при хранении продуктовых запасов. Под относительной влажностью воздуха понимают процентное отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому количеству, которое требуется для полного его насыщения при данной температуре и давлении. Чем ниже процент относительной влажности, тем меньше содержание водяных паров в воздухе.
Высокая относительная влажность воздуха (85—95 процентов и более) положительно влияет на хранение мяса, рыбы, яиц, сыров, плодов, овощей. Хранение этих продуктов при низкой влажности воздуха вызывает большую потерю их веса. Плоды и овощи увядают и сморщиваются. Некоторые продуктовые товары, наоборот, хорошо сохраняются при низкой влажности воздуха (60—75 процентов), так как при высокой влажности они плесневеют (мука, крупа, макароны, чай), теряют товарный вид (сахар,
соль).
Освещенность — доступ естественного света — оказывает влияние па качество и длительность хранения продуктов.
Практически все продукты должны храниться в затемненных помещениях, так как солнечный свет ускоряет окисление жиров, вызывает позеленение и прорастание овощей, изменяет вкус, аромат и цвет большинства продуктов, разрушает витамины.
Санитарный режим необходимо соблюдать при хранении всех продовольственных товаров. Помещения должны быть чистыми, хорошо провентилированными, так как в грязных содержится большое количество микробов и создаются благоприятные условия для развития жуков, бабочек и клещей, а также мышевидных грызунов.
Об этих элементарных правилах хранения продуктов надо помнить всегда.