Мир здоровья и красоты - Редиска и ботва редиски: калорийность, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! Редиску
часто хозяйки весной и летом добавляют в овощные салаты.
Горьковато-сладковатый вкус нравится не многим, но есть любители и
фанаты этого овоща.
Мы привыкли к розоватым плодам, но
существует еще желтая, фиолетовая, бордовая, белая. Сортов много, но
полезные свойства практически одинаковы у плодов любого цвета.
Редиска: состав
Если разобрать редис на химические
элементы, то больше всего в ней Витамина С, далее идут Витамины группы
В, Е, D, РР. Небольшую горечь придает этому корнеплоду горчичное масло.
Из микроэлементов можно отметить –
железо, магний, калий, фосфор, кальций, хром, цинк, сера. В ней много
белка, пищевых волокон, природных сахаридов.
Редиска: польза
1. Благодаря большому содержанию Витамина С, помогает укрепить иммунитет.
Врачи рекомендуют весной заменить этим корнеплодом аптечные
поливитамины. Полезен плод для профилактики простудных и инфекционных
заболеваний, таких как – грипп, ангина, тонзиллит, фарингит, бронхит, трахеит.
2.Антиоксиданты
необходимы для борьбы с раком, сохранению красоты и молодости,
улучшению состояния кожи, ногтей и волос, регенерации новых клеток в
организме.
3. Помогает укрепить
нервную систему, нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить
перепады настроения, снять общую утомляемость.
4. Редиску можно отнести к природным антибиотикам. Фитонциды продезинфицируют ротовую полость, устранят неприятный запах изо рта,
борется со стоматитами, кариесом. Кроме того любой овощной салат с
редиской, заправленный растительным маслом поможет устранить неприятный
запах из желудка.