Мир здоровья и красоты - Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья
Добрый день, дорогие читатели! Я всегда
жду лета, не только для того чтобы погреться на солнышке, но и вдоволь
насытиться ароматной и вкусной ягодкой клубничкой.
А вы? А сколько замечательных десертов можно приготовить с клубникой?! Эта красивая, сочная ягодка еще и очень полезная.
По содержанию витаминов клубничка уступает только черной смородине, а витамина С в этой ягоде столько же, сколько в апельсинах.
Клубника: состав
В 100 граммах – спелой ягодки содержится
до 86 гр. – воды, но в оставшихся граммах сконцентрировано множество
полезных витаминов и минералов.
Из витаминов можно отметить — Витамин С
(98%), Витамин РР, Витамин К, Витамины В9, В1, В6. Из минералов –
марганец, магний, калий, кальций, железо, йод.
А также — пектин, клетчатка, природные сахара, фруктовые кислоты.
Сколько можно съесть клубники в день?
Чтобы восполнить в организме Витамины С и
В, то вполне будет достаточно 200-300 гр. в день. Для больных диабетом
не более 70 граммов в день. Для взрослого человека суточная норма не
более 0,5 кг.
Этого вполне достаточно, чтобы провести
разгрузочный день на клубничке. А за сезон рекомендуется съесть до 7 кг.
тогда вы запасетесь витаминами, улучшите состав крови, укрепите сердце,
сосуды на весь год. Детям до семи лет не более 100 граммов в день.